Дисколориты — нарушение цвета зубов

Дисколориты - нарушение цвета зубов

Цвет зуба зависит от цвета эмали и различен у разных людей т.к. является наследственным признаком. Бывают случаи наследственной передачи такого цвета как голубой или розовый цвет эмали у однояйцевых близнецов.

Цвет зубов дифференцируется на врожденный и приобретенный. К наиболее распространенным некариозным поражениям относится флюороз – заболевание, возникающее в результате потребления питьевой воды с повышенным содержанием фторидов, которые оказывают токсическое гематогенное воздействие на энамелобласты в период развития зубного эпителиального органа. При несовершенном амелогенезе нарушается эмалеобразование, выражающееся в системном нарушении структуры и минерализации временных и постоянных зубов, изменении цвета и последующей частичной или полной потере ткани. Несовершенный дентогенез вызывает сильное изменение цвета дентина. Эмаль могут быть окрашены в желтый, коричневый или черный цвет. У детей, перенесших гемолитическую болезнь, временные зубы прорезываются зеленовато-голубого или коричневого цвета.

Приобретенный цвет эмали обусловлен импрегнацией любым красящим раствором. Так, например, при пломбировании в стоматологической клинике корневых каналов резорцин-формалиновой пастой эмаль приобретает розовый цвет, а при серебрении – темно-серый. Встречается изменение цвета твердых тканей зубов при употреблении лекарственных препаратов, например, препараты железа – черное окрашивание, тетрациклин – от лимонного до темно-коричневого. Теперь этот препарат в фармакопеи не используется, но могут появиться и другие. Потемнение эмали, как правило, происходит с возрастом, что связано и со стиранием твердых тканей зуба. Цвет эмали может изменится в результате не только эндогенного, но и экзогенного действия – курение, употребления пищевых красителей, влияние свинца, меди на промышленных предприятиях. Плохая гигиена полости рта, наличие брекетов также являются факторами, способствующими скоплению налета на поверхности зубов. Поэтому нужно регулярно ходить в стоматологическую клинику и проводить гигиену полости рта.

Лечение состоит в осветлении, т.е. восстановлении естественного цвета эмали за счет удаления пелликулы и окрашенного налета, и отбеливании зубов — химическом процессе окисления, при котором происходит изменение цвета эмали от темного до светлого. К методам отбеливания зубов относят: домашнее отбеливание, домашнее отбеливание с помощью полосок, процедура профессионального отбеливания, витальное отбеливание, наружное отбеливание, девитальное (внутреннее) отбеливание, смешанное отбеливание и комбинированное отбеливание.

Грамотный подход профессионалов стоматологической клиники Medall к лечению дисколоритов поможет сделать эту процедуру эффективной и безопасной.

Еще интересные статьи :

Дисколориты - нарушение цвета зубов
Дисколориты - нарушение цвета зубов
Дисколориты - нарушение цвета зубов
Дисколориты - нарушение цвета зубов
Дисколориты - нарушение цвета зубов





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации