Анемия в период беременности. Диагностика и терапия заболевания

Анемия в период беременности. Диагностика и терапия заболевания

Показателем имеющейся анемии во время беременности является содержание гемоглобина до 110 г/л на 1-12 и 28-40 неделях, до 105 г/л — в середине срока. Чтобы уменьшить потребность в трансфузиях, следует проводить периодическую диагностику и осуществлять необходимую терапию имеющейся хронической анемии.

Необходимость в переливании крови должна быть обусловлена не только уровнем гемоглобина, но и общим состоянием беременной. При нормальном течении родов или после кесарева сечения кровопотеря не обязательно должна возмещаться переливанием донорской крови, особенно в случаях, когда уровень гемоглобина во время беременности не опускался ниже 100-110 г/л.

Персонал родильных отделений должен уметь быстро выполнять современные протоколы, предназначенные для терапии крупных акушерских кровотечений, так как они могут возникать непредсказуемо и быть достаточно массивными.

Терапия при возможно имеющемся ДВС должна производиться незамедлительно, даже если результаты коагуляционных тестов еще неизвестны.

Если в результате проведения теста на определение резус-фактора была установлена необходимость введения анти-RhD иммуноглобулина матери, то это должно быть сделано в течение 72-часов. Такой подход к профилактике ГБН является наиболее распространенным.

Гематологические изменения, обусловленные беременностью

У беременных чаще всего наблюдаются следующие гематологические изменения.

Объем плазмы увеличивается почти наполовину в сравнении с аналогичным показателем, имеющим место до беременности. Максимальный объем достигается к 32-й неделе, соответственно увеличивается и сердечный выброс, а также объем эритроцитов, который растет более медленно, примерно на 18 — 25 %, по сравнению со скоростью увеличения объема плазмы.

Если вместо стандартного уменьшения концентрации гемоглобина происходит его увеличение или же уровень остается неизменным, то это может свидетельствовать об имеющейся преэклампсии. В этом случае происходит снижение объема плазмы. На последних неделях беременности потребность в железе повышается, увеличивается также активация тромбоцитов, растут уровни факторов коагуляции, в особенности фибриногена с фактором VIII и IX. Происходит угнетение фибринолитической системы, возрастает вероятность тромбоэмболии.

Кровопотеря во время родов

Физиологическая кровопотеря во время нормальных родов составляет примерно 200 мл, при кесаревом сечении — около 500 мл.

Такая потеря крови не требует возмещения при дородовом уровне гемоглобина более 100 г/л. Если в послеродовом периоде этот показатель не возвращается на прежний уровень спустя 8 недель, следует провести необходимые исследования.

Диагностика анемии у беременных. Уровень гемоглобина у беременных женщин, свидетельствующий об анемии

Минимальное значение нормальной концентрации гемоглобина при сроке беременности:

  • до 12 недель          — 110
  • от 13 до 28 недель  — 105
  • от 29 недель           — 110

Во время беременности повышается риск развития анемии из-за увеличения потребности в железе, малого срока, прошедшего после прошлых родов, длительной лактации.

Для профилактики анемии и уменьшения количества трансфузий в послеродовом периоде следует принять к сведению следующие рекомендации:

  • соблюдать правила питания, кулинарии и кормления грудью;
  • улучшать систему охраны материнства и детства;
  • делать общедоступной информацию, связанную с планированием семьи;
  • стремиться к созданию соответствующих условий для обеззараживания отходов и очистки питьевых вод.

В регионах с нутритивным дефицитом фолата и железа показано назначение беременным железа и фолиевой кислоты в профилактических целях.

 Примерная дозировка:

  • 120 мг элементарного железа и 1 мг фолата для профилактики нутритивной анемии;
  • 180 мг элементарного железа и 2 мг фолата при тяжелых формах анемии.

По материалам сайта Фонда «МеДиКлон» www.isoseroclon.ru.

Еще интересные статьи :

Анемия в период беременности. Диагностика и терапия заболевания
Анемия в период беременности. Диагностика и терапия заболевания
Анемия в период беременности. Диагностика и терапия заболевания
Анемия в период беременности. Диагностика и терапия заболевания
Анемия в период беременности. Диагностика и терапия заболевания





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации