Детский массаж в грудничковом возрасте

Детский массаж в грудничковом возрасте

Массажные процедуры для грудничков необходимо проводить в хорошо проветренном помещении, температура воздуха в котором достигла 220С, на твердой поверхности, чтобы не травмировать мышцы, суставы и кости ребенка, за 25-30 минут до еды, либо через 40 минут после кормления, при условии, что малыш еще не уснул и находится в хорошем настроении. Массаж для грудничков не требует использования присыпки или масла, поскольку они способны загрязнить кожу ребенка и закрыть его поры, что негативно скажется на его самочувствии. Перед сном педиатры не рекомендуют делать массаж ребенку, поскольку процедура вместо успокоения принесет малышу дополнительную энергию и ему сложно будет уснуть в привычное время, что поспособствует сбоям в режиме дня. Продолжительность процедуры в первые месяцы не должна превышать пяти минут. По мере взросления ребенка длительность сеанса можно увеличивать, доведя его к полугоду до тридцати минут.
При проведении массажа все выполняемые движения должны быть мягкими, легкими, спокойными и нежными, поскольку кожный покров ребенка очень чувствительный и ему легко нанести травму. В процессе проведения сеанса внимательно наблюдайте за реакцией ребенка, и если Вы заметили беспокойство, исключите не понравившееся малышу движение. Поскольку в первые три/четыре месяца у ребенка сохраняется гипертонус сгибателей мышц рук и ног, он может испытывать болезненные ощущения в наряженных мышцах и капризничать во время проведения массажа. Массаж должен приносить приятные ощущения, а не доставлять боль.

Массаж помогает ребенку знакомиться с окружающим его миром, поскольку в раннем возрасте у него хорошо развито только осязание и тактильные ощущения помогают воспринимать окружающие его предметы.

Массаж  грудничку помогает нормализовать вес ребенка, режим дня, способствует созданию хорошего настроения. Но главным, все же, является – повышение и укрепление иммунитета, профилактика различных простудных заболеваний, предотвращение их развития.

Массаж для грудничков помогает при лечении плоскостопия, кривошеи, косолапости, пупочной грыжи, позволяя избавиться от этих заболеваний еще в младенчестве и избежать многих проблем в дальнейшем. В грудном возрасте масса тела малыша уступает кожному покрову, который через рецепторы нервной системы передает импульсы в кору головного мозга. Взаимодействие различных процессов, происходящих в организме, способствует развитию первых речевых реакций малыша.

Сеансы массажа могут проводиться не только с оздоровительной и профилактической целью, но и с лечебной – для восстановления функции позвоночника, опорно-двигательного аппарата, гипотонусе мышц, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

по материалам сайта центра детского массажа «Счастливый малыш»

Еще интересные статьи :

Детский массаж в грудничковом возрасте
Детский массаж в грудничковом возрасте
Детский массаж в грудничковом возрасте
Детский массаж в грудничковом возрасте
Детский массаж в грудничковом возрасте





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации