Детский массаж при гипертонусе

Детский массаж при гипертонусе

У каждого второго новорожденного фиксируется диагноз «гипертонус», то есть повышенный тонус мышц, а также сильная нервная возбудимость. Бывает так, что малыш, которому только несколько дней, уже пытается держать головку, и мамы радуются этому факту. На самом деле напряжение мышц достигает такого момента, что ребенку удается это сделать. Также мамы обращают внимание на сжатые в кулачки ручки, на подогнутые к животику ножки. Все эти признаки и свидетельствуют о гипертонусе.

Средством для избавления от подобного недуга является детский массаж. Его название «детский» означает, что пациентом специалиста становится маленький человек, для которого процедуру нужно проводить бережно и осторожно.

Массаж при гипертонусе назначается врачом-педиатром после его осмотра и изучения послеродового эпикриза. Гипертонус чаще всего возникает у детей, которым в период внутриутробного развития был поставлен диагноз «гипоксия» (кислородное голодание).

Массаж для детей проводится в специальном кабинете поликлиники, который должен быть подготовлен к процедуре — проветрен, а температура должна быть установлена на уровне +22оС — +25оС. Для массажа подготавливается ровная поверхность, на которую можно уложить одну-две игрушки. Если малыш будет капризничать, эти игрушки будут отвлекать его внимание.

Ребенка раздевают и укладывают на поверхность. Массажное воздействие начинается с поглаживания, которое варьируется от нежного до более активного. К поглаживаниям добавляется растирание, поколачивание, похлопывание. Эти приемы массажист проводит не всей ладонью, а только отдельными пальцами. Обычно схема массажа для детей классическая — по току крови, снизу вверх. Малыша переворачивают со спинки на животик, массируют и ножки, и ручки, и животик, и грудку, и спинку. Как правило, детям нравятся новые тактильные ощущения, и они реагируют на процедуру улыбками. К тому же, если специалист разговаривает во время сеанса с малышом, ласково его называет, он получает массу удовольствия.

Для получения эффекта от массажа необходимо провести целый курс, продолжительность которого — 10 — 15 процедур. Если малыш во время сеанса плачет, и это повторяется неоднократно, то нужно попробовать сменить специалиста. Если данная мера не помогла, то массаж следует прекратить, и вернуться к нему через несколько месяцев. Также эффективно будет, если массаж будет проводиться в домашних условиях.

 

Еще интересные статьи :

Детский массаж при гипертонусе
Детский массаж при гипертонусе
Детский массаж при гипертонусе
Детский массаж при гипертонусе
Детский массаж при гипертонусе





Один комментарий на “Детский массаж при гипертонусе”

  • Детский массаж в возрасте 3 месяца при остаточном гипертонусе нужно делать по вышеописанной методике и нажимать пальцем у основания фаланг для рефлекторного сгибания, а также поглаживать от пальцев к пятке по наружной части стопы.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации