Военное сырье

Военное сырьеДо отъезда из Версаля Бошу предстояло выполнить еще одну миссию. Герман Шмитц, способный молодой человек из Управления по военным сырьевым материалам, который помог ему получить разрешение германского правительства на строительство на Лейне весной 1915 года завода химии высоких давлений, присутствовал в Версале как представитель министерства экономики в качестве эксперта по нитратам и удобрениям. Бош добился, чтобы Шмитц перешел на работу в «БАСФ» в качестве руководителя финансовыми и внешнеторговыми операциями этой фирмы.

В состоянии крайнего волнения, вызванного столь большим шагом наверх в иерархии промышленных кругов, Шмитц и представить себе не мог, что ему готовит судьба.

Осенью 1919 года, примерно в то самое время, когда Бош завершал свою сделку с генералом Патаром, вопрос о военных преступниках — впервые с момента подписания Версальского договора — стал сенсационно освещаться в газетах. Он возник случайно в связи с присуждением Фрицу Габеру Нобелевской премии за синтез аммиака. Ученые мира с величайшим возмущением восприняли это решение. Типичным был отклик ведущего английского научного журнала «Нэйчур»: «Никто не забудет, что тайный советник Габер проводил в Институте имени кайзера Вильгельма эксперименты по получению отравляющего газа до битвы на Ипре, где был впервые применен способ ведения войны, ставший вечным позором для немцев». Французские ученые были особенно недовольны решением Комитета по Нобелевски%дреми — ям, и двое французов-лауреатов официально заявили, что они откажутся принять присужденные им премии, если ее будет удостоен и Габер. Выступая в поддержку французских ученых, газета «Нью-Йорк тайме» писала в редакционной статье 27 января 1920 года:

Итак, хотя д-р Габер, несомненно, имеет на своем счету множество научных открытий, помимо его работы с отравляющими газами, и хотя шведы, которые присудили ему премию, вероятно, не имели оскорбительных намерений, всеобщие симпатии будут на стороне французов, которые не пожелали принять почести в такой компании. Можно лишь удивляться тому, что Нобелевская премия за идеалистические и надуманные произведения не была присуждена человеку, который писал ежедневные донесения от имени генерала Людендорфа.

Еще интересные статьи :

Военное сырье
Военное сырье
Военное сырье
Военное сырье
Военное сырье





Комментарии запрещены.

Последние публикации