Верховное командование

Верховное командование25 сентября Рингер и Хауэрд закончили свои дела и отправились по домам, увезя с собой по экземпляру Гаагского меморандума — проекта соглашения — для рассмотрения и одобрения его соответствующими компаниями. Для «И. Г.» вопрос теперь заключался в том, чтобы добиться одобрения германского правительства. Тер Меер и Бютефиш нанесли визит представителю верховного командования генералу Томасу и министериал-директору Мюлерту из министерства экономики, чтобы вручить ходатайство «И. Г.» , о правительственном разрешении на подписание пересмотренного соглашения с «Джаско». Тер Меер снова подчеркнул крайнюю необходимость как можно скорее изъять заграничные патенты на «буну» из номинального владения «И. Г.», чтобы избежать возможности захвата их врагом. В случае передачи этих патентов «Джаско» они попали бы под контроль «Стандард ойл» — концерна, дружеские отношения с которым «И. Г.» мог рассчитывать восстановить после войны.

Томас и Мюлерт были согласны, но ясно указали, что дадут «И. Г.» разрешение на передачу патентов только при условии, что техническая информация о «буне» передана не будет. Тер Меер и Бютефиш заверили их, что этот запрет станет строго соблюдаться.

К 12 октября и германское верховное командование, и министерство экономики уже выдали «И. Г.» письменное разрешение на передачу «Стандард ойл» патентов на производство «буны». 16 октября, когда были получены все необходимые правительственные разрешения, «И. Г.» телеграфировал «Стандард ойл девелопмент компани», что в принципе он готов подписать соглашение с «Джаско», намеченное в Гаагском меморандуме. Формулировка телеграммы была аналогична формулировке проекта, предварительно подготовленного за три недели до того, за исключением одной дополнительной фразы: «Касаясь статьи 2 Гаагского меморандума, мы просим, чтобы «Джаско» передала «И. Г.» также и Ирак». Это было сделано с целью исправить ошибку, допущенную Ринге- ром, когда он включил Ирак в число территорий, предназначавшихся «Стандард ойл», исходя из ошибочного представления о том, что Ирак находится в состоянии войны с Германией. «И. Г.» явно не собирался уступать без необходимости какую-либо территорию.

Еще интересные статьи :

Верховное командование
Верховное командование
Верховное командование
Верховное командование
Верховное командование





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации