Строительство городов

Строительство городовОсобой формой государственной деятельности стало строительство Олегом городов («нача городы ставити»), то есть, вероятно, строительство городских укреплений вокруг уже существовавших торгово-ремесленных центров, а также возведение новых городов как военно-политических и административно-территориальных центров. В обоих случаях строительство городов вело к возникновению государственной повинности — обязанности местного населения строить и поддерживать в порядке городские укрепления.

Объединение многочисленных племенных княжений в одном государственном образовании позволило Олегу собрать огромное войско, которое разорило окрестности Константинополя и угрожало столице Византии штурмом. Византийцы должны были подписать с Русью в 907 и 911 гг. договоры с льготными для русов условиями и выплатить им огромную дань — по 12 гривен на «человека» или на «ключ», тогда как у русов было 2000 кораблей по 40 воинов в каждом, а также «уклады на рускыа грады» Киев, Чернигов, Переяславль. Как показал А. А. Шахматов, в договоре 907 г. были указаны лишь эти три города Русской земли, тогда как другие были добавлены редактором ПВЛ.

Договоры 907 и 911гг., переведенные русским деловым языком, называют те элементы социальной и политической структуры Руси, которые относились к обозначению русской договаривающейся стороны и к регулированию тех правовых отношений, которые возникали в связи с пребыванием и деятельностью русских людей на территории Византии.

Договор 911 г. заключен от имени Олега, «великого князя русского», а также находившихся «под рукою его» «светлых и великих князей и его великих бояр». В качестве общего обозначения русской стороны названы «все» относящиеся к Руси, находящиеся «под рукою» Олега. Это широкое использование понятия «под рукой» как символа власти, собственности, вассальной зависимости и зависимого состояния свидетельствует о реальной политической власти русского князя над всем населением. Из этой власти исходит норма договора 907 г., согласно которой князь «словомъ своим», то есть приказом, запрещает приходящей в Византию Руси «творить пакости в селах». «Рука» по отношению к «светлым и великим князьям», «великим боярам» указывает на их вассальное, служебное положение по отношению к киевскому великому князю. Такая иерархия князей нашла отражение и в энциклопедии Ибн Русте «Дорогие ценности» (ок. 903 г.), где Свит-царь изображался главой объединения племен, у которых существовали собственные князья. Заключая договор, Олег в равной мере распространяет его нормы на «его светлых князей», а также на «всех» находившихся «под рукою», беря их под свою защиту и покровительство.

Еще интересные статьи :

Строительство городов
Строительство городов
Строительство городов
Строительство городов
Строительство городов





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации