Союзные державы

Союзные державыСписок имен, представленный союзными державами, оказался абсолютно нереальным. Многих из указанных в нем лиц невозможно было установить, а большое число из них не удалось найти. Общую путаницу еще больше усугубило неправильное написание фамилий. Кайзер находился в Голландии, которая отказалась выдать его. Поняв, что указанное ими число лиц необходимо уменьшить, союзники представили 7 мая 1920 года резко сокращенный список, практически исключив из него все общеизвестные имена. Число лиц, обвинявшихся в военных преступлениях, было сокращено с 900 до 45; теперь список состоял главным образом из малоизвестных людей, например командиров подводных лодок и тюремщиков. Фамилия Габера в списке уже не числилась. Германское правительство согласилось возбудить судебное дело против обвиняемых в немецком суде в Лейпциге.

Процессы состоялись в конце мая 1921 года. Из шести лиц, обвинявшихся англичанами, пятеро были осуждены и приговорены к коротким срокам заключения; из шести указанных в бельгийском и французском списках, был осужден и приговорен к двум годам заключения только один, обвинявшийся в том, что он застрелил военнопленного.

Бесплодность этих процессов стала очевидной, и комиссия в составе союзнических юристов единодушно пришла к заключению, что многие из обвиняемых, которых следовало осудить, были оправданы и что все наказания в целом были слишком мягкими. Комиссия рекомендовала всех лиц, еще не подвергавшихся суду, передать для суда союзникам. Союзники, получив ее доклад, положили его под сукно и забыли о его существовании. Почти полвека спустя один из военных преступников, осужденный на Нюрнбергском процессе, Альберт Шпеер, жаловался, что провал попыток судить военных преступников после первой мировой войны, возможно, повлиял на комиссию по расследованию военных преступлений в период второй мировой войны.

Еще интересные статьи :

Союзные державы
Союзные державы
Союзные державы
Союзные державы
Союзные державы





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации