Случайные находки древностей

Случайные находки древностейБольшой интерес представляют случайные находки древностей. Сведения о них регулярно появлялись на страницах отчетов Археологической комиссии. В 1884 г. в окрестностях Верного был найден прямоугольной формы жертвенный столик на четырех ножках-подставках, имеющих форму ног животного. Вдоль широкого горизонтального бортика поставлено 30 скульптурных фигурок фантастических животных. На восточной окраине Верного в 1887 г. найдены бронзовые украшения жертвенника в виде крылатых драконов, львиных лап и буддийская курильница. В 90-е гг. XIX в. в Верном на юго-западной окраине были найдены железный шлем, серебряные и медные джагатайские монеты, золотая монетка, буддийская медная курильница на трех высоких ножках с рельефным украшением

В виде человеческих полумасок, бронзовый котел,3. Примерно в это же время на правом берегу р. Каргалиики был обнаружен медный котел на ножках, украшенных протомами баранов.

В 1907 г. в обрыве р. Каргалиики были найдены кинжал, конские железные путы, удила. В районе выхода Головного арыка из р. Малой Алматинки был обнаружен медный наконечник стрелы. Еще один наконечник найден в юго-восточной части Верного. В 1912 г. в ущелье р. Большой Алматинки обнаружена кольчуга. В одном из курганов близ Верного найден светильник с фигурками крылатых хищников и жертвенный стол. В 1913 г. найден клад вещей: пряжки от уздечки, бляшки, ворворки и другие предметы VII—V вв. до и. э. В эти же годы в 9 верстах от Верного обнаружен медный котел с ножками. Затем на том же месте были выкопаны еще три котла и медный светильник с фигурами животных. Ножки у одного котла изображают головы архаров.

В дореволюционное время археологические исследования сводились к регистрации и описанию памятников. Зарегистрированы многие уникальные находки, использованные затем советскими археологами. Коллекция котлов, начало собиранию которой было положено в середине XIX в., привлекалась А. Н. Бериштамом. В статье о классификации котлов также использованы случайные находки из Алма-Аты. М. И. Артамонов в книге, посвященной искусству саков, подробно описывает и анализирует алма-атинские светильники и жертвенники.

В первые годы Советской власти меняется отношение к изучению древностей и их охране. Уже в 20-е годы В. Д. Городецкий развертывает в Семиречье и в Алма-Ате широкую работу, связанную не только с регистрацией, но и с охраной памятников. В 1924 г. ои обследовал поселение на р. М. Алматинке. В 1928 г. в центре города был раскопан курган, в котором находилось захоронение человека с конем. Близ скелета: лежали кусок красной краски и медная монета I в. н. э.

Еще интересные статьи :

Случайные находки древностей
Случайные находки древностей
Случайные находки древностей
Случайные находки древностей
Случайные находки древностей





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации