Синтетические нитраты

Синтетические нитратыПрименение отравляющих газов на войне вызвало впоследствии в союзных странах по меньшей мере еще одну бурную реакцию. В сентябре 1921 года произошла одна из самых ужасных катастроф в истории промышленности всего мира: взрыв огромной силы разрушил заводы Габера — Боша по производству синтетических нитратов в Оппау. Свыше 600 рабочих были убиты, более 2 тыс. получили увечья, а сам завод был полностью уничтожен. Распространились слухи о том, что «БАСФ» проводит эксперименты с целью получения какого-то грозного Химического оружия нового типа. «Нью-Йорк тайме» в своей редакционной статье высказывала следующие догадки:

Почти через три года после подписания перемирия недоброй памяти завод в Оппау разнесен на куски каким-то загадочным взрывчатым веществом и 3 тыс. человек убиты, ранены или процали без вести, а ученые, в том числе и профессор Габер, не знают, как это случилось и абсолютно ничего не могут понять. Возможно, этот факт так никогда и не получит объяснений, которые удовлетворили бы честных ученых, но, поскольку общеизвестно, что в Германии существует нераскаявшаяся, реваншистская, милитаристская партия, надеющаяся на новую войну, которая восстановила бы ее злобное могущество, и поскольку мир считает, что эти опасные реакционеры приветствовали бы изобретение их химиками смертоносных газов огромной силы, вполне можно допустить, что катастрофа в Оппау могла быть вызвана тайными экспериментами этих химиков.

Один американский журналист попросил Габера дать возможное объяснение причин этого взрыва. Тот ответил, что взрыв в Оппау не мог произойти в ходе производства синтетических нитратов по способу Габера — Боша, ибо ни нитраты, ни высокое давление, применявшееся при этом процессе, не могли привести к столь сильному взрыву. Вдобавок Габер сделал интригующий намек на то, что «расследование может выявить наличие новых грозных сил».Какова бы ни была причина взрыва, стало ясно, что «БАСФ» стоит перед угрозой огромных финансовых потерь, если завод в Оппау не будет быстро восстановлен. Однако, по оценкам инженеров «БАСФ», для его восстановления потребовалось бы не менее года. Бош поручил руководить работами по восстановлению завода в Оппау Карлу Крауху, которого он считал своим самым одаренным протеже, приказав ему не считаться ни с какими расходами.

Еще интересные статьи :

Синтетические нитраты
Синтетические нитраты
Синтетические нитраты
Синтетические нитраты
Синтетические нитраты





Комментарии запрещены.

Последние публикации