Рыцарские владения

Рыцарские владенияДо 1076 г. существовали вотчинные рыцарские владения относительно небольших размеров. С 1076 г. Болеслав II создает крупные епископские и монастырские землевладельческие хозяйства, не распространяя этой практики пожалований на рыцарство. Владислав Герман (1080—1102 гг.) тормозит процесс образования феодальной рыцарской собственности, хотя не исключались княжеские спорадичные пожалования (Власты в Силезии, Воиславы в Мазовии). При Болеславе III (1102—1138 гг.) появляется феодальная рыцарская земельная собственность (Ловмяньский отмечает ее в связи с земельными вкладами в церковь, но такие вклады могли осуществляться ранее без актов или с актами несохранившимися. При сыновьях Болеслава Кривоустого рыцарское феодальное землевладение быстро возрастает. После 1138 г. начинается основание рыцарями церквей).

Несмотря на большое число указаний в актовых материалах XII в. церковных и светских господских владений, сведений об их зависимом населении немного. Понимание реального содержания упоминаемых в них категорий зависимого населения осложнено тем, что в Польше этого времени не было судебника, нормативно определяющего их социально-правовой статус. Отсюда значительное разнообразие мнений в установлении социально-экономического и политического положения разных категорий зависимых. Впрочем, Источниковых материалов достаточно для установления основных тенденций развития сельского господского хозяйства в Польше XI—XII вв.

Во Вроцлавской грамоте 1155 г. названы homines ‘люди’ с их наследственными владениями (cum hereditatibus suis), которых Метко III Старый вернул Вроцлавской церкви. Эта запись следует за указанием в перечне вкладчиков трех сел Петра Власта и соединена с этим указанием словом etiam ‘также’. Отсюда следует, что «люди» с наследственной собственностью, ранее принадлежавшие Вроцлавской церкви, были захвачены своевольным вельможей, а после его наказания князем и конфискации земельных владений они были возвращены прежнему господину — церкви. Поэтому представляется обоснованным мнение о принадлежности homines господских владений к крестьянам-общинникам, которые в составе сел передавались духовным или светским феодалам.

Еще интересные статьи :

Рыцарские владения
Рыцарские владения
Рыцарские владения
Рыцарские владения
Рыцарские владения





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации