Решающий рывок

Решающий рывокОбразно говоря, «И. Г. Фарбениндустри» вырос на дрожжах военных авантюр Германии, прежде всего в результате развязывания первой мировой войны 1914— 1918 годов. В те годы в разгар военных действий концерн совершил решающий «рывок» с целью установить свое господство над всей химической промышленностью Германии. Это произошло в 1916 году, когда созданное Карлом Дуисбергом объединение химических заводов в Хёхсте, Людвигсхафене и Леверкузене, получившее название Interessen-Gemeinschaft (I. G.), то есть «общность интересов», поглотило большинство химических предприятий кайзеровской Германии. Именно первая мировая война показала германским промышленникам все преимущества концентрации в одних руках химической производства для успешного ведения военных действий.

В период подготовки германского империализма ко второй мировой войне — самой страшной и кровопролитной — в истории человечества — новый германский химический концерн продолжал укреплять свои позиции.

К началу второй мировой войны в его состав входило 177 заводов в самой Германии и около 200 заводов в других. странах, а к концу войны концерн объединял 380 германских фирм, и его влияние распространялось на 500 иностранных компаний Н 93 странах. «И. Г. Фарбенинду — стри» занимал ведущие позиции в фармацевтической промышленности, в производстве красителей, искусственных удобрений, взрывчатых веществ, синтетического каучука, пластмасс, химического оборудования и т. д.

Однако влияние «И. Г. Фарбениндустри» не ограничивалось экономической сферой. Усиливалось и его политическое влияние’на правящие круги фашистской Германии.

В своей книге Дж. Боркин показывает, какую роль сыграли руководители этого концерна в том, чтобы поставить у власти Гитлера, и к каким последствиям это привело. Это второй важный аспект исследования Дж. Боркином деятельности «И. Г. Фарбениндустри», который также раскрыт им с большой убедительностью на основе использования во многом нового и чрезвычайно интересного материала, к которому он имел доступ, работая сначала в специальной комиссии сената США по расследованию деятельности военной промышленности, а потом техническим консультантом по патентным соглашениям и в антитрестовском отделе министерства юстиции.

Еще интересные статьи :

Решающий рывок
Решающий рывок
Решающий рывок
Решающий рывок
Решающий рывок





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации