Последние десятилетия

Последние десятилетияНа протяжении всего творчества Е. Н. Никитина — Ка — сименко обращалась к жанру натюрморта, но в последние десятилетия этот жанр был ведущим в искусстве художницы. У Елены Никитичны любовь к земле проявилась в холстах, посвященных цветам. Ее композициям присуща яркая, сочная гамма. На холстах живописец словно щедро выплескивала красочное богатство живой природы. Традиционно сюжеты ее цветочных композиций найдены не в оранжереях с роскошными заморскими дивными растениями, автор изображает простые полевые, лесные или огородные сибирские цветы и травы. Обращаясь к изображению подсолнухов, васильков, ромашек, каких-то полевых трав и всего того, что радует нас в лесах, на лугах, на родном огороде своей неприхотливой прелестью, Елена Никитична заставляла зрителей увидеть многокрасочное богатство сибирской фауны, понять, почувствовать, как щедра наша земля.

Но очень скоро география поездок художника стала расширяться. Ему было интересно почувствовать, сопоставить и передать неповторимость каждого города, каждого храма. Постепенно накапливался большой материал. Создавались этюды и законченные композиции Пскова, Ярославля, Суздаля, Кижей, Новгорода, Ростова Великого, Владимира, Тутаева и других больших и малых городов России. Погружение в прекрасную древнюю архитектуру Руси стало неотъемлемой частью жизни и творчества.

Приходится только удивляться, что заставило его, пропитанного запахами сибирских лесов почти три десятилетия, вначале робко, как бы в дополнение к своим сибирским работам, затем все глубже вживаться в тему старых русских городов.

Старинные русские храмы, то величаво плывущие над городами, то вдруг неожиданно поднимающиеся над тихой рекой среди полей, навечно слитые с этой землей, с этим небом, одухотворенные рукой древнего мастера, вошли в его душу навсегда.

Еще интересные статьи :

Последние десятилетия
Последние десятилетия
Последние десятилетия
Последние десятилетия
Последние десятилетия





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации