Политическая власть

Политическая властьЛетописная запись о том, что Рюрик «раздая мужемь своимь грады, овому Полотескъ, овому Ростовъ, другому Белоозеро», свидетельствует о сохранении в исторической памяти преданий лишь политической функции его мероприятий, поскольку устанавливался варяжский контроль над племенными центрами сложившейся ранее конфедерации. Летописец разъясняет: «И по темъ городомъ суть находници варязи, а первым насельници <…> въ Полотьски кривичи, в Ростове меря, в Беле-озере весь, в Муроме — мурома; и теми всеми обладаше Рюрикъ». Но эти меры имели также глубокое социально-экономическое содержание, поскольку, установив политическую власть, кроме населенного словенами Приильменья и бассейна Волхова, над землями полоцкой ветви кривичей, веси и мери, Рюрик стал держать под своим контролем интенсивно используемые торговые пути на Волгу, Западную Двину и Днепр. На значительную степень эксплуатации этой речной системы указывает тот факт, что только в междуречье Волхова, верховьях Волги, Западной Двины открыто 32 клада дирхемов, датируемых по младшей монете концом VIII—70-ми годами IX в., не считая отдельных находок куфических монет.

Летописное известие о раздаче Рюриком городов в управление «своим мужам», то есть старшим по положению членам своей дружины, указывает на начало формирования административно-территориальной системы, что нашло продолжение и развитие в институте посадников.

Много спорных вопросов содержит выявление основы предания о двух «мужах» Рюрика, Аскольде и Дире, которые по пути к Константинополю освободили полян от дани хазарам, начали княжить в Киеве. Древнерусские и иностранные источники позволяют считать, что Аскольд правил в Киеве в 60-х — начале 70-х годов, а Дир — в 70—80-е годы IX в. Оба князя активно использовали военнополитический потенциал Русской земли для походов на Византию и прикаспийские страны.

Но это самостоятельное развитие Русской земли было прервано завоеванием князя Олега, который сделал Киев стольным городом огромного государства, которое простиралось от Ладоги до Среднего Поднепровья. Летописная запись под 882 г. указывает на то, что Олег, расширяя пределы своих владений, опирался прежде всего на военный потенциал подчиненных ему народов: словен, кривичей, чуди, мери, веси, с участием варягов. С этим многоэтничным войском он завоевал смоленских кривичей. В Смоленске он также «посади мужь свои» (показательна семантическая связь этого выражения с понятием «посадник»). Далее войско Олега спустилось по Днепру, и после взятия Любеча, где Олег также «посади мужь свои», он захватил в 882 г. Киев, который сделал стольным городом. Историческая память запомнила, что пришедшие с Олегом «варязи и словени и прочи прозвашася ру — сью». Это создало условия для распространения этногеографического названия Русь на всю территорию молодого государства и его население.

Еще интересные статьи :

Политическая власть
Политическая власть
Политическая власть
Политическая власть
Политическая власть





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации