Новые заводы

Новые заводыДж. Боркин рассказывает в своей книге о тесном сотрудничестве руководителей «И. Г.» с карательными

Органами фашистской Германии — CG и гестапо, рисует правдивую и страшную картину тех зверств в период второй мировой войны;, в которых была непосредствепно замешана администрация «И. Г.». И это отличает его книгу от многих бесстрастно-повествовательных описаний истории «И. Г.», издающихся на Западе.

Во время войны руководство «И. Г.» решило значительно расширить производственную базу концерна, построив для этой цели несколько новых заводов. Самым значительным проектом, утвержденным фашистскими властями, было строительство большого завода по производству синтетического каучука — «буны». По соседству с ним предполагалось построить завод по производству синтетического горючего. Директором каучукового завода был назначен Амброз, директором завода по производству синтетического горючего — Бютефиш — два руководящих работника концерна «И. Г.», входивших в состав его правления.

Для строительства этого комплекса требовалось большое количество рабочей силы. И два руководителя «И. Г.» вместе с главарями CG нашли «выход из положения». Они решили соорудить оба завода рядом с концентрационным лагерем Освенцим, чтобы использовать заключенных, прежде чем их отправят в газовые камеры. О значении, которое руководство «И. Г.» придавало строительству этого комплекса, свидетельствует тот факт, что оно выделило для его завершения колоссальную сумму — 900 млн. марок. Это строительство контролировали крупнейшие нацистские руководители Геринг и Гиммлер, оказывавшие концерну всемерную помощь.

Это еще более укрепило союз между «И. Г.» и нацистской партией. На заводах «И. Г.» в Освенциме нашли свою смерть десятки тысяч узников этого концентрационного лагеря, поскольку (и об этом свидетельствуют приведенные в книге документы) условия работы на заводах «И. Г.» были чудовищны.

Еще интересные статьи :

Новые заводы
Новые заводы
Новые заводы
Новые заводы
Новые заводы





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации