Новое ведомство

Новое ведомствоНовое ведомство, Военное управление, решило использовать свое влияние в целях пресечения чрезмерной инфляции. Созданное за несколько месяцев до этого по предложению Бауэра и при поддержке Людендорфа, оно должно было взять на себя от относительно независимого военного министерства решение всех вопросов, касающихся экономики, На стратегический пост руководителя управления был назначен генерал Вильгельм Тренер, который до войны служил с Бауэром и Людендорфом в генеральном штабе и в личной преданности которого последние были уверены. Однако они ошиблись в своем ставленнике.

Вначале Тренер предпочитал, чтобы Военное управление не поддавалось нажиму со стороны рабочих и промышленников. Но надвигающаяся финансовая катастрофа заставила его изменить свое мнение. На пересмотр своей позиции он намекнул в своем ответе на требование сталелитейной промышленности сопротивляться повышению заработной платы. Ответ Тренера был не тем, какого промышленники ожидали от немецкого генерала. Он отметил, что «промышленность неслыханным образом охотится за военными прибылями». Затем он привел несколько возмутительных примеров поведения некоторых бизнесменов: «Интересно… известно ли вам, что Военному управлению пришлось пресечь действия компании, стремившейся получить 35 млн. прибылей; известно ли вам, что один немецкий работодатель допускает, чтобы его работницы спали в бараке вчетвером на одной кровати, которая к тому же полна вшей».

Подозревали, что Тренер занял такую позицию под влиянием одного из своих адъютантов, капитана Рихарда Мертона, еврея с умеренными политическими взглядами. Однако Мертон не был безрассудным радикалом или академическим реформатором. В деловой жизни он возглавлял империю «Металгезелынафт», ведущего предприятия цветной металлургии Германии и крупнейшей мировой фирмы по торговле металлами, с отделениями и филиалами во всех крупных странах.

Еще интересные статьи :

Новое ведомство
Новое ведомство
Новое ведомство
Новое ведомство
Новое ведомство





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации