Нобелевская премия

Нобелевская премияВскоре после этого Бергиусу и Бошу была присуждена Нобелевская премия по химии «за их вклад в изобретение и развитие метода производства химикатов при высоких давлениях». Как уже говорилось, Бош был первым инженером, удостоенным этой премии. Его репутация как национального героя повысилась еще больше.

В тот же период «И. Г.» столкнулся с проблемой, угрожавшей ему извне. По мере укрепления политической власти Адольфа Гитлера его нападки на промышленные концерны, среди членов руководства и директоров которых были евреи, становились все более угрожающими. «И. Г. Фарбениндустри» был главной мишенью для нацистов как «орудие международного финансового капитала», ибо в нем преобладали такие известные еврейские банкиры и промышленники, как Макс М. Варбург, Артур фон Вайнберг, Альфред Мертон, Эрнст фон Симеон, Отто фон Мендельсон-Бартольди и Курт Оппенгейм. «И. Г.» стали называть концерном «Исидор Г. Фарбер» и на карикатуре изображали в виде Шейлока или «И. Г. Молох», злобно намекая на ханаанского бога, в жертву которому приносились дети.

Члены руководства «И. Г.», серьезно встревоженные этими нападками, попытались пресечь их, прибегнув к помощи многообещающего молодого служащего «И. Г.» пресс-секретаря Дуисберга Генриха Гаттино, имевшего большие связи среди нацистов. В свое время Гаттино, будучи студентом, занимался у одного из гитлеровских любимцев среди интеллигенции, нацистского геополитика Карла Гаусгофера, под руководством которого он написал свою докторскую диссертацию «Значение урбанизации Австралии для будущего белой расы».

Еще интересные статьи :

Нобелевская премия
Нобелевская премия
Нобелевская премия
Нобелевская премия
Нобелевская премия





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации