Мелкий рогатый скот

Мелкий рогатый скотСущественно развилась у болгар система кочевого скотоводства, от кочевки всего народа в течение года без поселений (IV—V вв.) к кочевкам с поселением на зиму (V—середина VI в.) и кочевкам части скотоводческого населения, когда другие жили оседло и занимались земледелием (вторая половина VI—VII в.). Болгары разводили крупный и мелкий рогатый скот, занимались охотой и рыболовством. Существовало у них ремесленное производство: развитое гончарное, железоделательное и кожевенное ремесло, изготовление изделий из железа и цветных металлов (различные орудия труда, включая земледельческие, и предметы быта). Посредством торговли и военных действий болгары приобретали византийские монеты, золотые изделия и вино. На смену первоначальным становищам большой кочевой орды пришли ограниченные по площади «аулы», которые со временем превращались в постоянные поселения, как неукрепленные, так и защищенные рвом и валом. Важные хозяйственно-политические центры укреплялись каменными крепостными сооружениями. Юрту кочевников сменила полуюрта-полуземлянка, а в поселениях оседлых болгар появились наземные глинобитные жилища.

Племенная организация являлась основой социально-политической структуры болгар. Она была гарантией реализации верховной собственности на землю племени и государственного образования кочевников, а также существования членов племени, вне которого они гибли или становились рабами-пленниками. Правила болгарскими племенами наследственная династия Дуло. К ней принадлежал Аспарух, во главе с которым болгары перекочевали в Мизию и Фракию. В VI—VII вв. у них отмечается племенная знать, наследственная и по происхождению, простое свободное население, скотоводы, земледельцы, ремесленники, существование социальных и имущественных различий. Недостаточно ясны формы эксплуатации племенной знатью лично свободных простых членов племени, но известно патриархальное рабство, в которое попадали пленные из других народов и родственных, но враждебных племен. Рабы использовались в качестве пастухов, домашних слуг и при строительных работах. Накоплению знатью богатств способствовала также продажа пленных за выкуп.

Таким образом, социальный строй кочевников-болгар в VII в. можно охарактеризовать как племенную систему в период распада, что синхростадиально (с учетом различий земледельческих и скотоводческих структур) уровню развития общественного строя славян того же периода. В нем также отмечаются рост социально-политического влияния ханов, развитие патриархального рабства, начальные процессы образования территориальных межплеменных объединений.

Еще интересные статьи :

Мелкий рогатый скот
Мелкий рогатый скот
Мелкий рогатый скот
Мелкий рогатый скот
Мелкий рогатый скот





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации