Личная катастрофа

Личная катастрофаБитва на Сомме явилась также личной катастрофой и для Фалькенхайна. 28 августа его сняли с поста главы германского верховного командования; вместо него на этот пост был назначен фельдмаршал Пауль фон Гин- денбург, а на пост его заместителя — генерал Эрих фон Людендорф, как начальник квартирмейстерской службы.. Эта мера встретила одобрение со стороны крупных немецких промышленников, которые были крайне недовольны тем, что Фалькенхайн не способствовал расширению военной промышленности; Людендорф, как и Бауэр, был давним и верным другом германского «большого бизнеса».

Через три дня после того, как Гинденбург стал верховным главнокомандующим, он объявил о новой программе вооружений, предусматривавшей большой рост производства военных материалов: увеличение вдвое выпуска военных материалов к весне 1917 года и втрое — пулеметов и артиллерийских орудий. Она предусматривала также значительное расширение производства отравляющих газов и химикатов. Для выполнения этой ударной программы надо было отбросить в сторону все финансовые соображения. С точки зрения таких промышленников, как Густав Крупп и Дуисберг, программа Гинг денбурга вряд ли могла быть более заманчивой, даже если бы они подготовили ее сами.

9 сентября Бауэр договорился, чтобы Дуисберг и Крупп встретились с Гинденбургом и Людендорфом в поезде верховного командования для переговоров о новой программе вооружений. Оба промышленника решили использовать этот случай, чтобы пожаловаться на критический недостаток рабочей силы. Задачи, намеченные в про* грамме Гинденбурга, не удастся выполнить, заявили онш, если эта проблема не будет решена. Реакция Гинденбурга па их заявление, видимо, успокоила Дуисберга. На следующий день он отправил Бауэру восторженную благодарственную записку, в которой писал:

Девятый день девятого месяца 1916 года был в моей жизни днем, полным событий, который я забуду нескоро. Он был похож на день после битвы на Марне в конце осени 1914 года… В то время также имела место нехватка вооружений, причем гораздо более угрожающая, чем сегодня, что… разрешило нам — в практическом смысле слова — ухватиться за спицы колес войны.

Еще интересные статьи :

Личная катастрофа
Личная катастрофа
Личная катастрофа
Личная катастрофа
Личная катастрофа





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации