Лепная керамика

Лепная керамикаХорошо известна лепная керамика, но плохо прослеживаются прядение, ткачество, обработка дерева. Между тем существовала разработанная праславянская терминология пряжения, мотания, снования, ткачества. Ее анализ позволил О. Н. Трубачеву установить использование у праславян первоначально вертикального ткацкого устройства, а потом и горизонтального ткацкого стана.

Таким образом, данные письменных, археологических и лингвистических материалов (последние два вида приобретают при этом особое значение) свидетельствуют о том, что славяне, включившись в процесс Великого переселения народов, обладали универсальной экономикой, основывающейся на земледелии, животноводстве и развитом железоделательном производстве. Она позволяла вести хозяйство в различных природных условиях лесной, лесостепной и степной зон. Вследствие уровня ее развития легко усваивались более высокие сельскохозяйственные и ремесленные технологии других культур, активно воздействуя на внутренние социально-политические процессы в славянском обществе.

Византийские авторы давали самые общие характеристики общественного строя славян. Сообщая о склавинах и антах, Прокопий Кесарийский писал, что «они не управляются одним человеком, но издревле живут в демократии, и поэтому они удачи и трудности в делах ведут всегда сами как общее дело». Ограничены по содержанию и характеристики общественного строя славян Маврикием, который приблизительно полстолетия спустя писал, что «у них такое большое разногласие во мнениях, что они либо не договариваются, а если и договариваются, то их решения вскоре нарушают другие, так как они враждебны друг другу и ни один не хочет уступить другому». Он отметил также, что склавины и анты, подобно другим народам, не имеющим единого боевого строя и одного начальника, не умеют подчиняться и сражаться в строю. Между тем тот же Маврикий разрабатывал целую политическую систему нейтрализации славян, исходя из существования у них многочисленных князей и их большого влияния в своих племенах (см. далее). Таким образом, взятые вне контекста, такие характеристики общественного строя славян еще не свидетельствуют о его архаичности. Раскрывает его структуру лишь комплексный анализ источников.

Еще интересные статьи :

Лепная керамика
Лепная керамика
Лепная керамика
Лепная керамика
Лепная керамика





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации