Краевые выставки

Краевые выставкиЕдва эти работы появлялись на краевых выставках, они сразу привлекали к себе внимание и зрителей, и критики. Художник со своими хакасскими пейзажами был участником региональных, республиканских, всесоюзных выставок. А потом, объездив полстраны, холсты Калинина возвращались в Сибирь и уже навсегда оставались в музеях Красноярска, Абакана. Наибольшая часть работ А. Ф. Калинина хранится в Красноярском художественном музее им. В. И. Сурикова.

Одним из первых приезжал Александр Федорович на строительство Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда, в 19601970-х годах сибирские гидростанции строила вся страна с глубокой убежденностью в величии трудового подвига. Почти все красноярские художники побывали на этой всесоюзной стройке, стремясь запечатлеть строительство самой мощной в мире ГЭС. Калинина волновали мощь и дикая красота природы: крутые скалы по берегам необузданного Енисея. Суровость и монументальность пейзажа раскрыты художником в целом ряде холстов: «У створа Саянской ГЭС», «К Саянскому створу», «Зима. Саянский створ», «Саянская ГЭС. Правобережная перемычка» и другие.

И еще одна тема волновала душу пейзажиста — величественная неповторимость Саян, где художник бывал много раз во все времена года. На его холстах, посвященных Саянам, бушует золото осени и царствует зима, льют дожди и радуют глаз зеленые разливы лета. Многие саянские работы кажутся написанными сразу, по первому впечатлению, так ярко художник сумел передать свою взволнованность от встречи с прекрасной природой («Саяны. Дорога в Туву», «Кедровый перевал», «Буйбинские ергаки», «Горное озеро», «Перевал», «Осень в Саянах»).

В 1970-х годах А. Ф. Калинин переезжает в Красноярск, и с этого времени он жил в нашем городе. Здесь в просторной мастерской по ул. Ленина 112, А. Ф. Калинин работал до последних дней. За эти годы им было написано много пейзажных полотен, посвященных Красноярску, природе родного края, продолжал художник работать над хакасским пейзажем, создавал мажорные, динамичные натюрморты.

Еще интересные статьи :

Краевые выставки
Краевые выставки
Краевые выставки
Краевые выставки
Краевые выставки





Комментарии запрещены.

Последние публикации