Как использовать и хранить крыжму

Как использовать и хранить крыжмуКрыжма для крещения, купить которую можно на сайте kryzhma.com, окружена различного рода вопросами, которые следует разобрать.

Люди так и не пришли к единому мнению по вопросу хранения. Первый человек скажет, что её нужно оставить на многие годы, причем не использовать ни в каких иных целях. Плюс он будет утверждать, что стирать крыжму тоже ни в коем случае нельзя, и что она должна «следовать» за человеком вплоть до его смерти. Второй человек скажет, что для крещения все-таки может быть использована как детское одеяльце, простынка или полотенце, причем не раз в год, а на регулярной основе.

Что можно делать с крыжмой на самом деле

Крыжма, как многие могут знать, один из основных предметов, используемых в процессе крещения. Если верить преданиям, то во время крещения она наполняется Божьей благодатью, которая следует за ребенком до конца его жизни, охраняя и помогая. Это и является основной причиной, по которой крыжму отказываются стирать после крещения.

Каждый человек носит с собой крыжму в качестве своей личной реликвии, которая неотделима от носителя на протяжении жизни. Сначала она хранится у родителей, а после того, как носитель становится более взрослым и начинает жить отдельно, её забирают в новый дом. Это считается обязательным потому, что она наполняется сверхъестественной силой, которая оберегает крещеного от различного рода сглазов, проклятий, болезней и злых мыслей.

Если малыш страдает от бессонницы, то за помощью следует «обратиться» к крыжме. Всё что нужно, это просто накрыть ею ребенка перед сном. Если это еще младенец, то его желательно завернуть. В этом случае будет хорошо, если это была махровая крыжма, так как ребенку будет теплее ночью.

Взрослому человеку так же может помочь, особенно если речь идёт про всяческие стрессы, бессонницу, усталость и прочие типичные для городских жителей проблемы. Алгоритм таков: окропить трижды вященной водой, а потом сразу же лечь спать, положив её прямо на грудь. Это один из поводов хранить её до конца жизни.

В стародавние времена считалось, что если накрыть крыжмой умершего человека, то на том свете у него всё будет отлично. Она, разумеется, должна быть не чья-то, а именно та, которая участвовала в крещении умершего человека.

Крыжму не принято хранить среди остальной одежды, потому что впоследствии такого обращения она получит неестественный запах и всяческие пятна. Хранить её считается нормальным в коробочке или специальном тканном чехле.

Крыжма является обычаем всей православной религии, не только христианства или католичества. У украинцев говорят, что «у кого сохранилась до конца жизни крыжма для хрещення, у кого сохранилось счастье».

Итого, самые основные мнения, которые бытуют среди народа, с каждым из которых должен ознакомиться любой крещеный:

  • Крыжма для крещения хранится до конца жизни, а использовать ее в иных целях нельзя. Ни как полотенце, ни как простыню, ни уж тем более как половую тряпку. И хранить её среди остальной одежды ни в коем случае нельзя, только коробочка или тканный чехол.
  • Крыжму можно использовать в быту, причем использовать следует при каждом удобном случае. Простынка, одеяльце, покрывальце – лучшим кандидатом для всего этого является именно крыжма.

 

Еще интересные статьи :

Как использовать и хранить крыжму
Как использовать и хранить крыжму
Как использовать и хранить крыжму
Как использовать и хранить крыжму
Как использовать и хранить крыжму





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации