Излюбленные образы

Излюбленные образыОдин из самых излюбленных образов Валерия Пилипчука — завораживающая магия звездного неба. Бесконечный мир космоса притягивает, волнует художника, ему автор посвящает множество проникновенных работ: «Рождение звезды», «Прорыв», «Дерево жизни», «Одинокая звезда», «Цветы галактики». Эти и многие другие работы все о том же — о безграничности пространства и времени, о далеких, вновь родившихся или, может быть, уже погасших звездах. Нередко композиции становятся некими зашифрованными системами образов, но при этом всегда красивы, декоративны. Художественное начало его работ находится в единстве с глубиной замыслов. Такова серия батиков, созданных после знакомства со знаменитыми пирамидами Египта: «Встреча с вечностью», «Застывшее время пустыни», «Взгляд из пирамиды».

От обобщенных тем безграничности галактики и вселенского разума художник постепенно переходит к осмыслению космоса внутри самого человека. Все чаще обращается В. Пилипчук к миру познаний, устремлений, величия и скорбей Homo sapiens. Все больше его работы наполняются глубокими аллегориями, символами.

В этом ключе был создан один из интересных циклов последних лет, в котором каждая работа несет глубокий смысл. Цикл включает в себя несколько батиков, не связанных сюжетно, да и сюжетов как таковых в них почти нет: «Свеча», «Затмение», «Звездное дерево», «Сеющий добро», «Айсберг» и другие. В них размышления автора о вечных истинах — добре и зле, радости и скорби — вновь заставляют зрителей мыслить, сопереживать. Романтическим звучанием наполнена небольшая работа «Утро в степи», где в простом сюжете сплавлены в единое целое и день сегодняшний, и вечное: горячий конь среди степных рассветных трав.

Живопись по шелку Валерия Пилипчука нельзя назвать традиционным батиком — автор далеко ушел в своих поисках наибольшей выразительности от сложившихся технологий, разрабатывая свои собственные приемы создания композиций.

Еще интересные статьи :

Излюбленные образы
Излюбленные образы
Излюбленные образы
Излюбленные образы
Излюбленные образы





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации