Искусство Рыбакова

Искусство РыбаковаВ искусстве Рыбакова живопись и графика переплетаются и практически неотделимы друг от друга. Его графические листы насыщены цветом. Наряду с живописью он создает огромное количество работ смешанной техники, которые, обладая удивительной цветоносностью, по материалу (бумага, картон) относятся все же к графике. Практически, сам подход к изображению можно назвать живописью на бумаге, когда художник мыслит цветом. Именно цвет, а не пятно и линия становятся главным выразительным средством. Его палитра чрезвычайно богата. Нередко его полотна строятся на контрасте глубокого «обволакивающего» фона (обычно это теплая гамма зеленых, оливковых, охр, коричневых цветов) и звенящих динамичных снопов ярких холодных или горячих сверкающих бликов, пятен переднего плана. Цвета чистые, открытые, живописец, обладая изумительной работоспособностью, создал за годы творчества сотни полотен и графических листов, но, оставаясь самим собой, никогда не повторяется в композиционном и цветовом решении работ. И в монохромных графических листах автор ярко подтверждает свой высокий профессионализм: великолепное свечение его живописных полотен передалось и в черно-белые графические работы, в которых подкупают богатство, разнообразие тоновых решений, мерцание и серебристость, изысканность линии. Добиваясь максимального раскрытия образа, Рыбаков не останавливается перед дилеммой — живопись или графика, создает собственную авторскую технику, будь то монохромное изображение на холсте или живопись на бумаге.

В ноябре 2007 года в выставочных залах Дома художника открылась юбилейная выставка живописи и графики Николая Рыбакова, посвященная его шестидесятилетию.

Выставка отражает искания художника последних лет. Лейтмотивом выставки являются его размышления о нерасторжимости и борьбе двух начал: земного и небесного, света и тьмы. Этому посвящены многие работы, представленные зрителям: цикл холстов «Земное — небесное», «Черная звезда», «Заповедник», «Желто-коричневая субстанция», написанные в последние годы.

Еще интересные статьи :

Искусство Рыбакова
Искусство Рыбакова
Искусство Рыбакова
Искусство Рыбакова
Искусство Рыбакова





Комментарии запрещены.

Последние публикации