Императорские пожалования

Императорские пожалованияИмператорские пожалования, ктиторская деятельность светских феодалов, их вклады в монастыри и церкви, хозяйственная активность самих духовных лиц способствовали значительному росту в болгарских землях при византийском господстве крупного вотчинного церковно-монастырского землевладения. Существовала там и условная форма феодального землевладения за воинскую службу — прония.

Вотчины в византийский период делились на господскую землю и земли зависимых от господина крестьян. Земельные владения, особенно монастырские, могли представлять собой отдельные комплексы, удаленные друг от друга на значительные расстояния. При этом владение феодала могло составлять лишь часть села, отдельные крестьянские дворы. Вотчинные земли могли сдаваться в аренду прежде всего вследствие малоземелья и безземелья свободных крестьян.

В господских хозяйствах эксплуатировались парики — крестьяне- общинники, которые попали в зависимость в вотчинные владения феодалов в составе села или его части в результате императорских пожалований в дар или в пронию, не утратив связи со своими наделами, но потеряв на них право собственности и став держателями. Различные категории крестьян — актимоны, апоры, авлиты, ипурги, ипиреты, дулевты, поселенцы — не имели собственных земельных наделов, а потому центральная власть разрешала феодалам селить их в определенном числе в своих имениях, где они получали надел. Некоторые из них становились полнонадельными зависимыми крестьянами, другие сохраняли свое прежнее имущественное положение. Отпущенные на свободу рабы, ипиреты и, возможно, элевтеры находились в состоянии неполной свободы и получали в течение года содержание от монахов. Проскафимены — прежде всего присельники во владениях, в которых получали держания (precaria data), утратив свои наделы в общине и потеряв связи с нею. Дулопарики находились в особенно тяжелой зависимости. Они имели свое хозяйство и выполняли ангарии как главный вид повинностей.

Еще интересные статьи :

Императорские пожалования
Императорские пожалования
Императорские пожалования
Императорские пожалования
Императорские пожалования





Комментарии запрещены.

Последние публикации