Глава правительства

Глава правительстваТренер одобрил этот меморандум и направил его главе правительства рейхсканцлеру Георгу Михаэлису. Когда Дуисбергу стало известно о содержании меморандума и о том, что рекомендации Мертона серьезно изучаются на самом высоком правительственном уровне, он начал действовать. В качестве представителя компаний «И. Г.» он пригласил небольшую, но влиятельную группу промышленников на совещание 19 августа в Дюссельдорфском клубе промышленности. В первых же строчках разосланного им приглашения звучал сигнал тревоги: «Меры, означающие наступление на предпринимателей путем ограничения прибылей… рассматриваются. В целях противодействия этому необходима… быстрота;». Дуисберг обещал гарантировать поддержку и присутствие союзника промышленников Макса Бауэра, который должен был явиться на совещание в качестве представителя верховного командования

В противовес Тренеру этот молодой промышленник разгадал уловки Дуисберга и Бауэра. Он создал себе собственные каналы разведки и влияния. Его приятель майор Курт фон Шлейхер (который 15 лет спустя стал предшественником Гитлера на посту рейхсканцлера Германии) заранее предупредил Мертона о неминуемом смещении Тренера. Шлейхер устроил также Мертону более безопасный пост, чем тот, который ему намечался. В результате вмешательства Шлейхера Мертону были даны директивы «расследовать случаи взяточничества в промышленности оккупированных территорий».

Инфляция была не единственной проблемой, стоявшей перед Германией, а недостаток рабочей силы — не единственной нехваткой, отражавшейся на ее военных усилиях в то время. Темпы механизации войны превзошли все прогнозы каждой из участвовавших в ней сторон. Армады кораблей, грузовиков и самолетов почти полностью истощили запасы жидкого топлива Германии. В августе 1916 года топливная проблема еще больше обострилась вследствие перехода Румынии, от которой Германия получала нефть, на сторону союзников. В результате Германия вынуждена была^ отвести войска с Западного фронта для подготовки нападения на Румынию, чтобы по — пытцдеься захватить контроль над ее нефтяными ме’гто- ррцщцвдшми. Хотя немцы быстро разгромили румын, к тому времени, когда они достигли нефти, союзнические войска успели взорвать нефтяные скважины и, нефтеперерабатывающие заводы. Без румынской нефти топливные ресурсы Германии сократились до опасно малых размеров.

Еще интересные статьи :

Глава правительства
Глава правительства
Глава правительства
Глава правительства
Глава правительства





Комментарии запрещены.

Последние публикации