Двойная система

Двойная системаСигиллии Василия II и другие материалы позволяют установить двойную систему налогообложения в Первом Болгарском царстве: подымное — налог с хозяйства малой земли, дома и поральное — налог с упряжки волов или пахотной земли, ею обрабатываемой. Такая универсальная система создавала возможность установить налоги на все виды хозяйств.

Установленные подобия социально-экономического и политического строя Византии и Первого Болгарского царства позволяют продолжить анализ и гипотетически установить те формы поземельных и социально-экономических отношений в Болгарии, прямых указаний на которые в источниках не содержится. В Византии X—XI вв., кроме крупного феодального землевладелия в полной условной собственности, большое значение в обеспечении социально-экономического статуса имели денежные средства, драгоценности, полученные в результате пожалования должностей и титулов, выдачи из казны (руга, дары императора), воинской добычи, а не доходов от эксплуатации земельных владений. Наличие крупного, среднего и мелкого землевладения в Первом Болгарском царстве, податной системы позволяет предположить, что накапливаемые в казне богатства перераспределялись среди их служилых владельцев, а передача части податей служилой знати за исполнение государственных должностей осуществлялась в Болгарии. Эти формы обеспечения служилой знати представляли собой феоды-деньги и феоды-должности, становление которых восходит к предшествующему периоду. В данной связи представляется, что недостаточно обращено внимание на феодальное содержание денежного обеспечения служилой знати при получении ею должностей и титулов.

Г. Г. Литаврин выделил в Болгарии: 1) частную собственность — мелкую крестьянскую и крупную феодальную светской и духовной знати, 2) собственность царской семьи (равнозначная в то время государственной собственности), куда входили, кроме личных владений, пустовавшие земли, не включенные в состав частных и общинных, а также завоеванные земли, 3) общинные земли. Значительные прерогативы центральной власти по отношению к крупному землевладению — определение доходности имений с помощью государственных чиновников, взыскание с феодалов налогов, предоставление налоговых льгот как исключительной привилегии, конфискация частных имений в случае опалы их собственников — были, по мнению Г. Г. Литаврина, не следствием влияния азиатских форм феодализма (он понимает под ними верховную собственность государства на землю и население страны), а особенностями развития феодализма в условиях сильной центральной власти. Отметив свободное крестьянство в качестве основы материальных возможностей и военных сил государства в Болгарии, Г. Г. Литаврин отверг возможность традиций землевладения и землепользования, восходящих к тюркам-болгарам, указывая на полуторавековую историю автономных Склавиний в Болгарии.

Еще интересные статьи :

Двойная система
Двойная система
Двойная система
Двойная система
Двойная система





Комментарии запрещены.

Последние публикации