Династические права

Династические праваВ тяжелые для Чешского государства времена, которые последовали после смерти Болеслава II, его сын и преемник Болеслав III был изгнан в 1002 г. из Праги, а его дядя, польский князь Болеслав Храбрый, опираясь на сильное войско и используя, вероятно, династические права, захватил Моравию и Чехию. Чешская знать при поддержке германского короля Генриха II изгнала из Праги Болеслава Храброго в 1004 г., но и возведенный на пражский стол чешский князь Яромир, второй сын Болеслава II, был свергнут в 1012 г. в результате восстания. Вокняжившийся третий брат Олдржих (1012— 1035 гг.) начал энергично укреплять центральную власть в стране, отвоевал у Болеслава Храброго Моравию. Такая политика укрепления Чешского государства стала основой внешне — и внутриполитических успехов сына Олдржиха Бржетислава I (1035—1055 гг.). Эти политические события, обычные для истории раннефеодальных государств, являлись следствием и фоном глубинных социально-экономических процессов.

Принадлежность к княжескому роду Пржемысловцев стала единственным основанием для права власти. Идеологически он освящался наличием в роду своего святого, Вацлава, который стал небесным покровителем и правителем Чехии. Но реальной основой силы и устойчивости княжеского рода были социально-экономические причины.

Пржемысловцы владели сложным по структуре господским хозяйством. В его состав входил город Болеслав, построенный Болеславом III. На домениальный характер города указывает хроника Козьмы Пражского, согласно которой этот князь решил основать город «для себя» (sibi urbem <…> conderet). О том же свидетельствует название города (в Первом старославянском житии св. Вацлава он назван «град Болеславль», где название имеет форму притяжательного прилагательного). Существование сел в княжеском хозяйстве можно лишь предполагать вследствие крайне ограниченной для X— первой четверти XI в. источниковой базы.

Еще интересные статьи :

Династические права
Династические права
Династические права
Династические права
Династические права





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации