Деревянное зодчество

Деревянное зодчествоПоложенный на мировосприятие Владимира Пере — ятенца, на его отношение к неподдельной чистоте сибирской глубинки, Енисейск околдовал художника. Серии рисунков, посвященные этому городу, наполнены восхищением и глубиной чувств.

И еще один сибирский город, широко известный своим деревянным зодчеством и кружевом самобытной домовой резьбы, вошел в творчество Владимира Переятенца как поэтическая мелодия, посвященная сибирской провинциальной старине — это город Томск. Томская деревянная архитектура, привлекающая художников, искусствоведов своей изысканностью, неоднократно становилась предметом исследований, ей посвящались фотоальбомы, и нет, наверное, ни одного художника, побывавшего в этом старинном городе и не оставившего произведений, воспевающих город.

Владимира Переятенца привлекает даже не изящная, богатая причудливая деревянная резьба, так притягивающая к себе. Ему интересен сам облик зданий, таких сибирских и в то же время абсолютно самобытных. Шлемовидные, луковичные, шатровые, стрельчатые, шпилевидные главки, венчающие прихотливые в своих архитектурных изысках деревянные дома, настолько очаровали художника, что становятся эстетическим центром в каждом листе, посвященном Томску.

Но сибирская провинция для Владимира Переятенца — не только улочки, дворики и дома старых сибирских сел и городов, это прежде всего люди — душа и главное богатство, наполняющее эти города. Сибирякам, живущим от века размеренной жизнью, по простым человеческим законам — люби землю, люби природу, оставайся всегда человеком, художник посвятил множество жанровых и портретных композиций, выполненных в живописи и графике. На портретах люди обычно немногословны, их лица несут печать суровости, но за этим стоят задушевность, внутренняя сила, самодостаточность, почувствованные художником и переданные с большой убедительной силой. Нередко в портрете раскрываются непростые судьбы персонажей («Ольга Павловна и Никифор Иванович Карповы», «Моей тетке Марине 90 лет»).

Еще интересные статьи :

Деревянное зодчество
Деревянное зодчество
Деревянное зодчество
Деревянное зодчество
Деревянное зодчество





Комментарии запрещены.

Последние публикации