Частные акты

Частные актыВ тесной связи с политической историей происходило социально-экономическое развитие страны. Структурный дуализм Хорватии, который заключался в существовании городов-коммун Далмации с романским населением и хорватских родственно-территориальных общин — задруг, все более развивался в широкую зону раннефеодальных отношений, появляющихся как в результате трансформации пережиточных форм разлагающегося рабства, так и установления новых форм зависимости хорватского крестьянства.

В связи с тем, что подтвердительная грамота 1066/67 гг. короля Петра Крешимира IV на дарение земли монастырю св. Кршевана, а следовательно, само дарение его дедом, королем Крешимиром II (949—970 гг.), являются сомнительными, то для конца X—первой четверти XI в. нет сохранившихся хорватских королевских грамот. Частные акты конца X—начала XI в., относящиеся к Пинцию, — фальсификаты. Поэтому общественные отношения в этот период можно рассматривать лишь на ограниченном числе актов городов Далматинского побережья, а также ретроспективно привлекая грамоты, по времени незначительно отстоящие от рассматриваемого периода.

Сохранившиеся частные акты X—первой четверти XI в., завещания и вкладные, принадлежат городской знати. Наиболее обстоятельным из них является датированное 918 г. завещание задарского приора — главы городского магистрата Андрея. В грамоте Андрей подробно перечисляет имущество, которое завещается детям от первого брака, второй жене и детям от нее, некоторым другим лицам, даются обстоятельные распоряжения, поэтому можно раскрыть социальноэкономическую структуру этого богатого хозяйства. Поскольку почти во всех случаях Андрей указывает источник своего имущества, то можно установить также историю формирования этого хозяйства, равно как и его судьбу.

Еще интересные статьи :

Частные акты
Частные акты
Частные акты
Частные акты
Частные акты





Комментарии запрещены.

Последние публикации