Церковно-монастырское землевладение на Руси

Церковно-монастырское землевладение на РусиЦерковно-монастырское землевладение на Руси, появившееся во второй половине XI в., существенно развилось в XII—первой половине XIII в. в результате княжеских пожалований и некняжеских вкладов. Но, как отметил Я. Н. Щапов, церковная земельная собственность была «раздробленной между множеством церквей и не представляла единства, которое могло бы дать церковной организации в целом экономическую силу. Ее сила была в другом — в религиозном господстве над обществом и централизованной административной системе».

В этих различных по составу и происхождению светских и церковно-монастырских хозяйствах в середине XI—первой половине XIII в. существовали множественные формы установления зависимости и эксплуатации. Но в таком многообразии существовали устойчивые формы общественных отношений, которые вели к образованию определенных социальных категорий с различающимся социальноэкономическим и социальным статусом.

В исследовательской литературе осталось, по нашему мнению, нераскрытым происхождение такой двойственной природы холопства — характерного для рабства правового статуса и свойственного феодальному строю социально-экономического положения. Причин тому было несколько: аналогии с рабами древнего мира, по преимуществу с античными, формально-юридический подход, исходивший из абсолютизации правовых признаков, догматический марксизм и сталинизм, устанавливавшие обязательные развитые рабовладельческие отношения как предшествовавшие феодальным, а также имевшие место в русской исторической науке второй трети XIX—начала XX в. идеологизированное отрицание феодализма на Руси и отсутствие традиций до начала 30-х годов XX в. изучения феодальных форм зависимости и эксплуатации. Данная двойственная природа холопства раскрывается при установлении его прямых генетических связей с патриархальным рабством.

Еще интересные статьи :

Церковно-монастырское землевладение на Руси
Церковно-монастырское землевладение на Руси
Церковно-монастырское землевладение на Руси
Церковно-монастырское землевладение на Руси
Церковно-монастырское землевладение на Руси





Комментарии запрещены.

Последние публикации