Цепь передвижения

Цепь передвиженияВнимательный анализ цепи передвижения племен позволяет прийти к выводу — первыми тронулись со своих обжитых мест куны, бежавшие от притеснений китайского хана, т. е. киданьского императора, в поисках «новых пастбищ». Лишь только после обоснования на вновь обретенных землях куны подверглись нападению со стороны могущественного племени каи. Уже вторично согнанные со своих новых пастбищ куны двинулись иа своих западных соседей — шаров, которые столкнули с насиженных мест туркмен, двинувшихся, в свою очередь, иа огузов, которые были вынуждены откочевать в области, населенные туркменами.

Записав племена, участвовавшие в передвижениях по версии Матвея Эдесского, в виде цепочки: отц — хардеш —огузы — печенеги, — мы видим аудентичность их данным ал-Марвази. Вероятно, оба автора описывают одни и те же события, с некоторыми отличиями в деталях. Например, у армянского автора отсутствуют племена кунов и туркмен. Вероятно, самое дальнее звено в цепи миграции выпало из поля зрения Матвея Эдесского, и он заставляет племя «отц» двинуться непосредственно на кипчаков. Отсутствие же у него данных о туркменах не должно вызывать удивления. Даже авторы-мусульмане путали в тот период эти племенные группы. Для армянского1 же автора, христианина по вероисповеданию, отличить огузов от туркмен было1 гораздо — труднее.

Представляется, что, хотя исследуемая миграция племен первой половины XI в. и имела свои истоки на Дальнем Востоке, основные события развернулись гораздо — западнее, на территории Восточного Казахстана и Семиречья. Скорее всего, бегство кунов на новые земли еще не

Породило широкого передвижения различных племен. Как мы уже отмечали, лишь после обоснования кунов на новых землях они подверглись нападению со стороны племени каи, или народа змей. Кто же такие куны и где они нашли новые пастбища после своего ухода с территории, населенной киданями?

Еще интересные статьи :

Цепь передвижения
Цепь передвижения
Цепь передвижения
Цепь передвижения
Цепь передвижения





Комментарии запрещены.

Последние публикации