Археологические культуры

Археологические культурыВ связи с углубленным изучением археологических культур и установлением прямых связей между уровнем их развития и характеристиками общественного строя в 60-е годы были высказаны противоположные мнения об уровне развития социального строя славян в VI—VII вв. И. И. Ляпушкин, ограничивавший славянскую материальную культуру этого времени культурой пражского типа (VI— VII вв.), высказал мнение, что славяне находились у истоков «военной демократии» (по его мнению, отсутствовали дружинный строй и имущественная дифференциация). В. И. Довженок и М. Ю. Брайлевский, определявшие Черняховскую культуру (конец I—IV в.) только как славянскую, удревняли процесс классообразования и начала феодальных отношений, минуя рабовладельческое общество.

А. П. Пьянков, исходя из аналогичного понимания археологических культур и упоминания рабов у антов, пришел к выводу о существовании раннерабовладельческого общества у антов. Но было высказано также мнение о последней стадии родоплеменного строя у славян в VI—начале VII в.

В польской и чехословацкой историографии уже во второй половине 50-х годов общественный строй славян в VI в. характеризовался как племенной или «военная демократия», тогда как в болгарской литературе в 60-е годы произошел решительный отказ от удревнения в этом обществе процессов классообразования.

Еще интересные статьи :

Археологические культуры
Археологические культуры
Археологические культуры
Археологические культуры
Археологические культуры





Комментарии запрещены.

Последние публикации