Завод синтетического горючего

Завод синтетического горючегоВскоре после объявления об открытии «И. Г.» нового завода синтетического горючего Бош прибыл в США, чтобы начать переговоры со «Стандард ойл». Его интересовала главным образом финансовая поддержка. К этому времени Тигл и Хауэрд уже поняли, что их энтузиазм и изумленное восхищение процессом гидрогенизации ослабили их позиции в переговорах с Бошем. И они решили устроить контрдемонстрацию. Тигл пригласил Боша сопровождать его в ежегодной инспекционной поездке по обширным владениям «Стандард ойл». В течение трех недель они ездили по стране, инспектируя заводы «Стандард ойл». Во время этой поездки Бошу стало ясно, что руководители «Стандард ойл» не собираются выплатить «И. Г.» такую большую сумму, как он ожидал. В середине декабря он вернулся в Германию без твердого соглашения и финансового обязательства и снова впал в состояние периодически повторявшейся у него депрессии.

Достичь относительно ограниченного соглашения Тиг — лу и Бошу удалось только в августе следующего года. «Стандард ойл» согласилась приступить к программе сотрудничества в области исследования и развития процесса гидрогенизации для очистки сырой нефти. Она согласилась также как можно скорее построить для этой цели новый завод в Луизиане. В обмен на это «Стандард ойл» было предоставлено право на использование этого процесса в США и на получение равной с «И. Г.» доли сумм, поступавших за предоставление лицензий другим фирмам. Однако права на применение этого процесса на любом из ее заводов, разбросанных на большой территории вне пределов США, «Стандард ойл» не получила.

Хотя эти условия были очень скромными, газета «Нью-Йорк тайме» чуть не в состоянии эйфории описывала в сообщении ее корреспондента из Германии возможности, открывавшиеся благодаря процессу производства «И. Г.» синтетического горючего:

Специалисты в различных отраслях химии признают, что мир находится накануне эры нового топлива и что часто предсказывавшееся истощение запасов бензина в настоящее время отодвигается на сотни лет вперед… Открытия в этих отраслях, как заявил один видный промышленник корреспонденту «Нью-Йорк тайме», более поразительны, чем изобретения, позволяющие добиваться огромных успехов в развитии радио, в других областях применения электричества и в самолетостроении. Согласно подсчетам «консервативных специалистов», 20% общего потребления бензина в 1928 году приходилось бы на долю синтетического горючего, причем через несколько лет Германия уже полностью удовлетворяла бы свои потребности в бензине. В заключение «Нью — Йорк тайме» писала, что уверенность в возможности получения синтетического горючего настолько велика, что, как предполагается, цена на него будет ниже цены природной нефти, импортируемой из США и из Советского Союза.

Еще интересные статьи :

Завод синтетического горючего
Завод синтетического горючего
Завод синтетического горючего
Завод синтетического горючего
Завод синтетического горючего





Комментарии запрещены.

Последние публикации