Хорватское княжество

Хорватское княжествоТаким образом, к концу IX в. в Хорватском княжестве, как следует из грамоты Мутимира 892 г., сложилась развитая иерархическая структура служилой знати, сюзереном которой являлся князь, осуществлявший верховную власть в стране, тогда как политическое значение местной знати значительно уменьшилось, приобретя формальное значение.

Особое место в социально-политической структуре хорватской знати занимал бан. Это слово восходит к тюрк, Баян ‘богатый’ и отражает в титулатуре хорвато-аварские этнополитические контакты VII в. Владение баном тремя жупаниями свидетельствует о его втором по значению месте после князя. Возможно, пережиточный термин «бан» означал в Хорватском княжестве наделенного княжескими милостями человека, высшее должностное лицо в княжеской администрации. Существовала эта должность, вероятно, не постоянно, чем объясняется отсутствие бана среди принадлежащих к высшей знати свидетелей в грамотах 852 и 892 гг. Но термин продолжал существовать в южнославянских землях, пока в Боснии он не вытеснил славянское «князь». Отсюда следует такая иерархическая структура хорватской знати в IX—начале X в.: князь-архонт — бан — жупаны — служилая и местная знать.

Таким образом, в Далматинской Хорватии VII—IX вв. в условиях активного взаимодействия славянских племен с позднеримским и византийским общественным строем и культурой происходил ускоренный распад родоплеменного строя и формирование раннефеодальных структур. Первоначальное «варварское» государство, созданное силой оружия, развилось в Хорватское княжество, публичная власть в котором осуществлялась княжеской династией. Жупании из племенных княжений стали территориальными административно-судебными округами во главе с жупанами. Жупанами стала называться служилая знать, которая достигала высших должностей в княжеском дворе. Власть местных жупанов стала наследственной. Вероятно, между этими двумя видами знати в данный период происходили интеграционные процессы. Жупаны, служилая и местная знать, обладали значительным могуществом, что вело их к попыткам свергнуть княжескую династию. Они принимали участие в подтверждении княжеских актов в IX в.

Служилая знать — fideles составляла иерархическую по организации дружину. Ее высший слой составляли жупаны. Вместе с тем понятие феодального общества «fidelis» стало означать членов княжеской дружины, исполнявших должности на княжеском дворе и в государстве.

Еще интересные статьи :

Хорватское княжество
Хорватское княжество
Хорватское княжество
Хорватское княжество
Хорватское княжество





Комментарии запрещены.

Последние публикации