Выпущенные акции

Выпущенные акцииКогда акции «И. Г. Хеми» были выпущены для продажи широкой публике, гарантия дивидендов со стороны «И. Г. Фарбен» сыграла чудодейственную роль. Все выпущенные акции были распроданы почти в тот же момент, когда они были предложены инвесторам. Сразу же после успешного начала деятельности «И. Г. Хеми» следующим шагом по плану Шмитца было создание аналогичной компании в США, «Америкэн И. Г. кемикл ком — пани».

Предлагая американской публике облигации новой компании на 30 млн. долл., Шмитц не имел ни малейшего намерения хоть на йоту поступиться контролем над ней. Ценные бумаги, продававшиеся широкой публике, могли конвертироваться только в акции класса «А», не дающие права голоса. С главным гарантом, «Нэшнл сити. компани оф Нью-Йорк», была заключена договоренность (о том, что три миллиона акций класса «Б», обеспечивав-.ших их держателям исключительное право голоса, должны были сохраняться за «И. Г. Фарбен» «или за какой — либо компанией или отдельными лицами, связанными с ней». Американцам, купившим облигации, не досталась бы ни одна акция, дававшая право на участие в голосовании. Как только Шмитц сумел это сделать, он назначил Грейтерта держателем акций класса «Б».

Затем Грейтерт распределил эти привилегированные акции среди небольшой группы иностранных корпораций, в число которых входили «Стандард ойл оф Нью-Джерси», «И. Г. Хеми», «Кемо маатскаппий фоор кемише он — дернемиген» (голландская компания, известная как «Кемо»); в эту группу вошли сам Грейтерт и ряд американских банков, выполнявших роль временного «прикрытия» для Грейтерта. Небольшое количество акций получили также Бош и Шмитц. Со временем в число держателей акций класса «Б» вошли и другие иностранные фирмы, служившие прикрытием, такие, как голландская компания «Н. В. Маатскаппий фоор индустри ен Хан — дельсбеланген (известная как «Фооринду») и швейцарский концерн «Осман верке».

Еще интересные статьи :

Выпущенные акции
Выпущенные акции
Выпущенные акции
Выпущенные акции
Выпущенные акции





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации