Военный министр

Военный министрНеделю спустя по настоянию верховного командования военный министр провел тайное совещание с 39 виднейшими представителями германской промышленности, включая и Карла Дуисберга, с тем чтобы они могли выразить свое недовольство по поводу нехватки рабочей силы. Макс Бауэр, присутствовавший на этом совещании в качестве представителя верховного командования, ясно дал понять в своей вступительной речи, что требования промышленников будут приняты во внимание: «То, чего должна добиться промышленность, не менее важно, чем то, что надлежит сделать армии. Идти вперед к победе мы можем только с вашей помощью».

Дуисберг снова пожаловался на нехватку рабочей силы, отражающуюся на работе германской промышленности, указав, что заработная плата стремительно возрастает, а продукция военной промышленности падает до опасно низкого уровня. Он предложил верховному командованию «открыть резервуар бельгийской рабочей еилы». Ему было известно, что предпринятая ранее попытка завербовать бельгийцев для работы на германских заводах провалилась, поскольку бельгийцы, отказывались помогать своим поработителям. Однако Бауэр заверил Дуисберга, что его предложение будет осуществлено. И менее чем через два месяца, в ноябре 1916 года, германская армия приступила к насильственной отправке бельгийских рабочих на германские заводы. Это решение и жестокость его последующего осуществления потрясли бельгийский народ.

Кардинал Мерсье, католический прелат в Бельгии, в волнующих словах рассказал всему миру, что делали немцы:

Отряды солдат силой вторгаются в мирные жилища, отрывая молодых людей от родителей, мужей от "жен, отцов от детей. Они штыком преграждают двери, через которые жены и матери хотят пройти, чтобы попрощаться с покидающими их родными. Они сгоняют своих пленников в группы по десять и двадцать человек и заталкивают их в вагоны. Как только поезд заполняется, офицер дает сигнал к отправлению. Тысячи бельгийцев обращаются, таким образов, в рабство.

Еще интересные статьи :

Военный министр
Военный министр
Военный министр
Военный министр
Военный министр





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации