Успешная попытка

Успешная попыткаФриц Габер, чье бюро в Управлении по военным сырьевым материалам было тесно связано с осуществлением проекта по производству отравляющих газов, считал хлор более эффективным оружием, а весну более подходящим временем для его применения. На красильных заводах хлор имелся в изобилии. К тому же Габеру было известно об успешной попытке «БАСФ» хранить хлор в металлических цилиндрах (а не в традиционных стекляппых сосудах), что имело явные преимущества в боевых условиях. Сотрудники Габера в Институте имени кайзера Вильгельма вместе с компаниями «И. Г. Фар — бениндустри» приступили к изготовлению хлора для предстоящих испытаний на поле боя. Это был один из наиболее строго охранявшихся германских военных секретов. Взрыв в лабораториях института, во время которого был убит помощник Габера, проводивший опыты с фосгеном, чуть не выявил эту тайну. Серьезная утечка информации была предотвращена только благодаря быстрым и успешным мерам, пресекшим передачу сообщений об этом событии.

Испытания хлорного газа на Западном фронте были назначены на апрель 1915 года. Габер, уверенный в том, что атака с применением хлорного газа нанесет противнику сокрушительный удар, рекомендовал своему руководству выделить крупные войсковые подразделения для использования этой возможности. Однако военные власти, считая намеченную атаку всего лишь испытанием, выделили только одну роту солдат.

На третьей неделе апреля 1915 года Габер со своей небольшой командой солдат и технических специалистов из компаний по производству красителей, «бюро Габера» и Института имени кайзера Вильгельма прибыл на участок Западного фронта близ Ипра в Бельгии. Пять тысяч металлических цилиндров жидкого хлора были установлены на передовой линии вдоль окопов. В конце дня 22 апреля после нескольких задержек, вызванных неблагоприятным направлением ветра, Габер приказал наконец открыть цилиндры.

Еще интересные статьи :

Успешная попытка
Успешная попытка
Успешная попытка
Успешная попытка
Успешная попытка





Комментарии запрещены.

Последние публикации