Усилия Уильямсона

Усилия УильямсонаНо все усилия Уильямсона оказались тщетными. «И. Г. Хеми» была твердо намерена продать акции Гальбаху. 14 июля «Дж. Д. К.», принадлежавшая уже теперь Гальбаху, получила закодированную телеграмму, предоставлявшую ей опцион на покупку контрольного пакета акций «Дж. А. Ф.», находящегося во владении министерства финансов США, стоимостью 5812 тыс. долл. Получив соглашение об опционе, «Дж. Д. К.» подала в министерство финансов ходатайство, прося разрешения купить акции «Дж. А. Ф.».

Уильямсон все еще возражал против Гальбаха, утверждая, что вся эта затея бессмысленна и приведет лишь к потере ценного времени, ибо правительство США никогда не даст согласия на такую продажу. Гораздо целесообразнее было бы, по его мнению, добиваться продажи «Дж. А. Ф.» компании, имеющей неоспоримые доказательства своей американской принадлежности. Фирма «Брид, Эббот энд Морган», выполнявшая функции юрисконсульта «Дженерал анилайн», даже подготовила заключение, где излагались причины, по которым правительство США никогда не разрешит продажу компании «Дженерал анилайн энд филм» Гальбаху. Однако это не поколебало позицию «И. Г. Хеми». Она продолжала поддерживать сделку по продаже акций Гальбаху. Не считаясь ни с предупреждением Уильямсона, что драгоценное время тратится зря, ни с заключением компании «Брид, Эббот энд Морган» о неприемлемости кандидатуры Гальбаха, она ожидала положительного решения министерства финансов в связи с ходатайством гальбаховской «Дж. Д. К.». Теперь уже назревал серьезный конфликт между директорами «Дж. А. Ф.». Феликс Иселин требовал осуществить сделку по продаже компании Гальбаху. Д. А. Шмитц отказался от своей уклончивой позиции и открыто занял сторону Иселина. Так же поступил и Эрнст Шварц, который ранее был высокопоставленным должностным лицом «И. Г.» в Германии, а теперь стал еврейским эмигрантом в Соединенных Штатах. Шварц был верным сторонником Германа Шмитца, который нашел ему работу в «Дж. А. Ф.». Против этой тройки резко выступало большинство членов правления — уроженцы США директора Хью Уильямсон, Уильям Брид и Уолтер Беннет и американские граждане немецкого происхождения Вильгельм фон Рат, Ганс Айкелин и Рудольф Гутц.

К сентябрю борьба среди членов правления «Дж. А. Ф.» настолько обострилась, что большинство из них потребовало отставки Д. А. Шмитца с поста президента. 14 сентября Брид написал ему письмо, где отмечал, что его прошлое и особенно то, что он является братом Германа Шмитца, делают его неподходящим человеком для такого поста, и предлагал ему немедленно уйти в отставку. Когда Шмитц отказался это сделать, правление приняло решительные меры, сместив его с поста президента, но оставив членом совета директоров. Узнав об этом, Феликс Иселин нанес ответный удар, отправив из Базеля телеграмму с категорическим требованием удалить всех американских директоров. Однако его телеграмма была оставлена без внимания.

Еще интересные статьи :

Усилия Уильямсона
Усилия Уильямсона
Усилия Уильямсона
Усилия Уильямсона
Усилия Уильямсона





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации