Участок раскопа

Участок раскопаСлой того же времени обнаружен и в юго-западной части городища под постройками так называемого основного строительного горизонта на небольшом участке раскопа III, ограниченного жилыми домами кварталов «Ж», «И». Здесь слой датируется кладом из 18 медных монет и отдельными находками монет шейбанидского чекана. Работы на раскопе III не завершены, отметим только, что большинство домов участка было заброшено накануне нового этапа строительства по уровню основного строительного горизонта.

Дата нового слоя, более раннего, судя по стратиграфии, заставляет вновь обратиться к вопросу хронологии позднего Отрара. Проследим прежде всего за стратиграфией городища сверху вниз.

Отчетливо выявляется синхронность слоя II в разных частях города. Речь идет прежде всего об одновременной застройке территории, на что указывают частые повторения почти одинаковых планировочных схем домов, разделенных общей стеной, устройство совмещенных каналов дымоходов в общей стене двух соседних домов. Отметим также два важных синхронных фактора для всей территории города: момент разрушения и монетные находки в слое.

В публикациях предшествующих лет отмечались следы пожаров, от которых пострадали жилые постройки слоя II. Исследования показывают, что пожары, по-видимому, были не редким явлением в Отраре, где подавляющее большинство жилых домов отапливалось тандырами с довольно сложной системой дымоходов. Однако можно четко различить пожары локальные и глобальные. При локальном пожаре сгорала часть дома или отдельные участки помещений; следы таких пожаров заметны только по закопченным или слегка прокаленным под ремонтной штукатуркой стенам и обмазкой суфы. При глобальных пожарах разрушалось несколько домов, стоявших рядом, причем стены построек прогорали по всей толщине. Большинство таких домов осталось заброшенными. Если же они и обживались после периода запустения, то под обмазкой нового пола обязательно находились рухнувшие балки перекрытий и камышитовая кровля. Участки городища, подвергшиеся глобальным пожарам, зафиксированы на всех раскопах 1971 —1976 гг. по уровню слоя II, что позволяет считать моменты разрушения и запустения синхронными для этих частей территории города.

Еще интересные статьи :

Участок раскопа
Участок раскопа
Участок раскопа
Участок раскопа
Участок раскопа





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации