Телефонный разговор

Телефонный разговорПосле этого телефонного разговора Споффорд решил отправиться в Цюрих повидаться с Шефером. Он потребовал, чтобы Шефер сказал ему, верна ли информация, полученная им от Оррика. Шефер подтвердил, что Радзи — вилла действительно пригласили в качестве представителя. В самых недвусмысленных выражениях Споффорд высказал свое мнение о зяте президента. Он считал, что все контакты следовало осуществлять «на профессиональной основе, между юристами, а не через случайных посредников», Гем не менце он признавал, что особые он ношения Радзивилла с президентом Кеннеди являются весьма важным обстоятельством. Поэтому, несмотря на свои опасения, ему пришлось согласиться с тем, что этой новой и необычной тактики следует придерживаться и в дальнейшем.

Споффорд немедленно отправился в Вашингтон, где встретился о Орриком, который сообщил ему, что министр юстиции не желает даже обсуждать проект об учреждении Европейского банка развития. По мнению Кеннеди, это не могло способствовать должному решению проблемы «Дж. А. Ф.».

По телеграфу Споффорд сообщил об этом обескураживающем известии в Швейцарию: «Как мне сообщили, министр юстиции не считает совещание полезным в настоящее время и не может установить его точпую дату в будущем». Шеффер написал в ответ: «Мне стало известно от Моего друга в Лондоне, что министерство юстиции не считает возможным принять наше предложение. Поэтому он просил Лицо, о котором идет речь, связаться с Вашингтоном, чтобы попросить о встрече там на будущей или на следующей за ней неделе, если это возможно». В своей обширной переписке друг с другом Шофер и Споффорд ни разу не упомянули фамилию Радзивилла. Они прибегали к таким туманным выражениям, как «посредник», «друг в Лондоне», «лицо, о котором идет речь» и «третья сторона!»Через несколько дней после того, как Шефер попросил «посредника» договориться о встрече, Оррик передал Споффорду по телефону, что Роберт Кеннеди «из уважения к посреднику» встретится с Шефером 30 или 31 октября. Споффорд сообщил об этом Шеферу. Он считал, что основная цель встречи — обсудить предложение об учреждении Европейского банка развития, которое, по его мнению, следовало принять. «Я считаю,— писал он,— что несмотря на то, что Оррик сообщил мне мнение министра юстиции об этом плане, вы, учитывая поддержку, которую вы ему оказывали и рекомендацию, полученную вами от посредника… должны представить ему план». Шефер ответил, что цель его визита — выяснить, почему сделанное им предложение отвергнуто, и узнать, каким образом министерство юстиции можно было бы заинтересовать в решении этого вопроса. Шефер поставил условие, чтобы Споффорд, Джон Уилсон, Чарлз Уилсон и Радзивилл не участвовали в его встрече с министром юстиции Кеннеди. По словам Шефера, «наш общий друг» сообщил ему, что министр юстиции согласится встретиться с швейцарским банкиром только наедине — «никаких посредников, никаких консультантов, никаких советников, это должен быть разговор с глазу на глаз».

Еще интересные статьи :

Телефонный разговор
Телефонный разговор
Телефонный разговор
Телефонный разговор
Телефонный разговор





Комментарии запрещены.

Последние публикации