Степень эксплуатации

Степень эксплуатацииСтепень эксплуатации и формы зависимости отроков были не более тяжелыми, чем меропхов и сокальников. Отроки отличались от этих двух категорий феодально зависимого населения путем установления зависимости и вида эксплуатации их труда, прежде всего на службе.

Но институт отроков развивался. Как следует из норм Законника, отроки властелей оставались в наследственное владение, но запрещалось давать их в приданое. Освободить отроков могли только сам властель, его жена и сын (ст. 44, 46). Таким образом, усиливались черты, сближающие сербских отроков с холопами на Руси. Сближалось социально-экономическое положение отроков и с мероп — хами: когда отроки и меропхи жили в одном селе, они должны были совместно и поровну платить всякую приходящуюся на них плату, совместно «работать работу» и «держать землю» (ст. 67). Но юридические права отроков были ближе к меропхам, чем к холопам на Руси. За мелкие проступки они судились господским судом, тогда как за убийство, вражду, разбой, прием беглых людей осуществлялся царский суд.

Особую категорию феодально зависимого населения в Сербии составляли влахи. Это было романизированное пастушеское население горных районов, которое постепенно славянизировалось. Они жили в поселениях — катунах, платя подати скотом и исполняя повинности в пользу государства, прежде всего гужевую повинность. Горные пастбища, как и вся территория страны, составляли титульную собственность государства. Как следует из грамот XIII— XIV вв., влахи целыми поселениями или отдельными семьями (причем мужчины перечислялись поименно) передавались во владение монастырям. Влахи исполняли меньшее число податей и повинностей, формы их зависимости были более легкими, чем у меропхов. Но в связи со все усиливающейся тенденцией занятия влахов земледелием, в частности обработкой монастырских виноградников, социально-экономический статус влахов и меропхов сближался.

Еще интересные статьи :

Степень эксплуатации
Степень эксплуатации
Степень эксплуатации
Степень эксплуатации
Степень эксплуатации





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации