Система повинностей

Система повинностейВо Втором Болгарском царстве существовала сложная система повинностей, продолжавшая традиции предшествующего периода и также генетически восходившая к Первому Болгарскому царству — «ангарии» или «царина»: 1) обеспечение своим скотом разного рода работ, 2) содержание сельским и городским населением должностных лиц, включая сборщиков податей (десеткаре, аподохаторы и др.), и воинских гарнизонов (приселица или митата), 3) предоставление продовольствия чиновникам по низким ценам (псомодземия), 4) подвода — обеспечение транспортными средствами, 5) городовая повинность — обязанность строить городские укрепления, 6) обязанность охранять преступников и пленных. О количественной регламентации государством податей и повинностей сведений нет, что подразумевает возможности их неограниченного роста.

Подати (или их часть) в денежной или натуральной форме непосредственно или после Перераспределения передавались государственному административно-судебному аппарату, становясь материальным содержанием феодов-денег и феодов-должностей. Но при этом должностные лица не только обеспечивались и обогащались, но исполняли также общегосударственные функции, вследствие чего однозначное понимание податей как централизованной ренты в Болгариине является доказанным.

Как и в византийский период, государственная эксплуатация лично свободного крестьянства при экономической неустойчивости крестьянского хозяйства, несмотря на существование соседской общины как основной формы крестьянской организации, вела к разорению части крестьян и попаданию их в зависимость от феодалов.

Еще интересные статьи :

Система повинностей
Система повинностей
Система повинностей
Система повинностей
Система повинностей





Комментарии запрещены.