Производство топлива в Германии

Производство топлива в ГерманииЗатем Гитлер наметил программу «окончательного удовлетворения наших важнейших нужд» во время войны. Производство топлива в Германии необходимо было, по его словам, развивать самыми высокими темпами, приютчем в течение полутора лет и с такой же решительностью, как и ведение военных действий. Не менее спешно надо было организовать и массовое производство синтетического каучука.

Тем самым Гитлер с предельной ясностью показал, на чью сторону он становится в споре между Шахтом и Герингом. (Впоследствии Шахт высказал следующие соображения о том, почему Гитлер взял сторону Геринга: «Моя непрестанная борьба за то, чтобы обеспечить накопление и бережное использование сырьевых матералов и иностранной валюты, и мои упорные настояния на замедлении темпов вооружения стали, вероятно, действовать Гитлеру на нервы». Этим, однако, дело не ограничивалось.) Наступление Гитлера на Шахта носило конкретный характер. Больше не следовало вести никаких разговоров о том, что проект производства синтетического каучука преждевременен. «Этот вопрос абсолютно не касается министерства экономики. Или мы имеем сегодня частную экономику, и тогда это ее задача ломать себе голову по поводу производственных методов, или мы считаем, что определение производственных методов является задачей государства, и тогда нам не нужна больше частная экономика». Гитлер продолжал свою атаку на ]Шахта, высмеивая его довод о стоимости: «Вопрос о себестоимости этих сырьевых материалов также не имеет значения, поскольку нам все же выгоднее производить дорогие шины в Германии и использовать их, чем поставлять теоретически дешевые шины, на которые министр экономики не может, однако, выделить иностранную валюту». Поскольку в вопросы стоимости синтетического сырья вмешался Гитлер, она перестала быть решающим соображением.

Исходя из тех же соображений, Гитлер решил увеличить производство чугуна в Германии, несмотря на то что содержание железа в немецкой руде не превышало 26%, тогда как в шведских рудах содержалось 45% железа.

Еще интересные статьи :

Производство топлива в Германии
Производство топлива в Германии
Производство топлива в Германии
Производство топлива в Германии
Производство топлива в Германии





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации