Ограничение площади

Ограничение площадиКак следует из хрисовула Владислава I (1234—1243 гг.) монастырю св. Богородицы на Бистрице, в котором обстоятельно излагаются повинности зависимого населения, меропх должен был пахать господскую пашню, косить сено без ограничения площади и во времени, а также собирать и обмолачивать господский урожай. Меропхи должны были выполнять работы («дель») несельскохозяйственные, сколько нужно для монастыря, а также сдавать солод, сколько требуется. Далее в хрисовуле следует роспись натурального оброка: к Рождеству «уборок» хмеля, вязанка лучины («по бременеви луча»), шесть жердей, кабл (около 15 кг) «жита», то есть зерна, пшеницы. На Пасху (Господен день) меропх должен был давать монастырю ягненка, ловить рыбу к празднику, а также королю и архиепископу — «сколько ему велят». Кроме того, в случае прибытия в монастырь короля, властеля или «гостя», то есть значительного по общественному положению лица, меропх должен был платить оброк, обеспечивая корм прибывших.

Из этого перечня повинностей следует, что меропх в монастырском хозяйстве подвергался тяжелой эксплуатации, но оказывал ей активное сопротивление, что вело к регламентации некоторых из этих повинностей. Вместе с тем из содержания хрисовула следует, что меропх владел собственным комплексным хозяйством, в котором осуществлялось хлебопашество, выращивался скот, возделывался хмель, что позволяло меропху жить самому, его семье и платить оброк.

Как следует из грамот первой половины XIV в., социальноэкономическое положение монастырских меропхов в это время оставалось, в основном, традиционным. В целом или в отдельных повинностях оно могло ухудшаться или облегчаться, что являлось следствием натиска феодалов и борьбы меропхов за свое положение.

Еще интересные статьи :

Ограничение площади
Ограничение площади
Ограничение площади
Ограничение площади
Ограничение площади





Комментарии запрещены.

Последние публикации