Образы Валерия Александровича

Образы Валерия АлександровичаМир образов Валерия Александровича Пилипчука (1947-2013) ярок и неиссякаем. Сотни батиков (живопись по шелку), создаваемых автором в течение почти сорока лет, широко известны по многочисленным выставкам. Все они созерцательны, проникнуты одухотворенностью.

Но есть дорогая художнику тема, где эти качества раскрываются с наибольшей силой. Начиная с 1980-х годов Валерий Пилипчук обращался к памятникам древнейших культур давно отшумевших эпох, черпая в них вдохновение. В разнообразии произведений этой тематики раскрывались глубокие размышления автора о бесконечности мироздания, о почти непостижимых для нас символах седой древности, выплескивалось страстное желание художника почувствовать связь со своей родиной — с Сибирью, с ее тысячелетними корнями.

К теме сибирских кочевых путей далекого прошлого обращаются многие красноярские художники: живописцы, графики, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства. Их интерес обусловлен тем, что Сибирь с ее степными и таежными просторами, могучими реками, горными отрогами с древнейших времен была пространством, по которому перекатывались волны миграционных путей многих народов, оставивших воспоминания о себе в огромном количестве памятников культуры: в каменных изваяниях и степных курганах, в наскальных писаницах, в обилии разнообразных изделий, найденных археологами.

Валерия Пилипчука эта тема волновала давно. Первым толчком к ее разработке послужили эстампажи (копии) художника Владимира Капелько с древних енисейских писаниц, его рассказы о неповторимом искусстве прошлого Хакасии. Под впечатлением этих рассказов Валерий Пилипчук знакомился с открытиями сибирских археологов и бывал на юге края, где много времени проводил в Минусинском музее им. Н. М. Мартьянова и в Хакасском краеведческом музее, обладающих большими коллекциями древних культур Минусинской котловины. Там он изучал памятники искусства Южной Сибири и на долгие годы прикипел сердцем к неразгаданной тайне и неповторимой красоте древних символов, оставленных кочевниками.

Еще интересные статьи :

Образы Валерия Александровича
Образы Валерия Александровича
Образы Валерия Александровича
Образы Валерия Александровича
Образы Валерия Александровича





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации