Напряженная ситуация

Напряженная ситуацияНапряженная ситуация в Европе привела к быстрому завершению переговоров. Через несколько дней «Стандард ойл» согласилась купить принадлежавшие «И. Г.» 20% акций «Стандард — И. Г. компани» за 20 тыс. долл., а сам Дуисберг, ставший уже натурализованным американским гражданином, приобрел 50% доли акционерного капитала «Джаско» всего лишь за 4 тыс. долл. Участовав- шие в переговорах представители «Стандард ойл» не выразили никакого беспокойства по поводу странного выбора, в результате которого Дуисбергу, сыну основателя «И. Г.», предстояло обеспечить иммунитет активов

«И. Г.» на случай союзнических попыток захвата их Управлением по опеке над имуществом иностранцев. Напротив, они наивно заявили, что покупка Дуисбергом принадлежащих «И. Г.» акций в «Джаско» «.предотвратит захват их Управлением по опеке над имуществом иностранцев, поскольку [Дуисберг] — американский гражданин и готов купить акции на собственные средства». Они подчеркнули также, что, как предполагается, когда Дуисберг купит акции, он заключит сделку с опционом в пользу «Джаско», «чтобы в случае его смерти эти акции не попали в руки недругов».

На следующий день, 1 сентября, именно в тот момент, когда германские войска вторглись на территорию

Польши и началась вторая мировая война, исполнительный комитет «Стандард ойл» спешно провел совещание, чтобы санкционировать меру, предпринятую ее представителями, участвовавшими в переговорах. В своем докладе комитету участники переговоров высказали сво^ мнение вполне откровенно: «Мы имеем в виду защиту этой доли меньшинства на случай войны между нами и Германией, поскольку было бы крайне нежелательно, чтобы эти 20% акций «Стандард — И. Г.» перешли к опекуну над имуществом иностранцев, который может продать их недружественным кругам» 21. Как только исполнительный комитет проголосовал за одобрение этих действий, в берлинское отделение «И. Г.» была послана телеграмма с предложением купить акции «И. Г.» в «Стандард— И. Г.» за 20 тыс. долл. «И. Г.» немедленно телеграфировал о своем согласии.

Еще интересные статьи :

Напряженная ситуация
Напряженная ситуация
Напряженная ситуация
Напряженная ситуация
Напряженная ситуация





Комментарии запрещены.

Последние публикации