Крупный просчет

Крупный просчетШахт совершил крупный просчет. 27 апреля, когда Гитлер сделал Геринга «царем экономики», назначив его комиссаром по сырьевым материалам и иностранной валюте, официальное правительственное сообщение по этому поводу не оставляло сомнений в том, что фактически. Шахт стал подчиненным Геринга. Теперь Геринг получил власть над всеми министерствами по экономическим вопросам. Как сообщала газета «Нью-Йорк тайме», «генерал-полковник Герман Геринг, по существу, заменил сегодня Яльмара Шахта в качестве диктатора экономической и финансовой политики третьего рейха». «Нью — Йорк тайме» правильно поняла подлинное значение этого события.

Шахт, узнав конкретные детали, связанные с назначением Геринга, пришел в ярость. 29 апреля он встретился с Гитлером и Герингом и попытался уговорить Гитлера опубликовать дополнительно «пояснительное» сообщение, в котором ясно указывалось бы, что он,, Шахт, ни в каком отношении не подчиняется Герингу. Но «пояснительного» сообщения опубликовано не было: первоначальное заявление осталось в силе.

Одну уступку Шахту Геринг все же сделал. Он согласился использовать лишь небольшую группу экспертов в своем новом штате организации по сырьевым материалам и иностранной валюте. Во главе этой организации он по-, ставил подполковника Фрица Лэба из министерства авиации. Боша он попросил рекомендовать ему человека из «И. Г.» для руководства управлением по исследованиям и опытным разработкам. Бош выбрал своего ближайшего друга и доверенное лицо Карла Крауха.

Выбор Крауха на этот пост диктовался логическими соображениями. С сентября предыдущего года Краух возглавлял новое военное бюро связи в Берлине, созданное «для обеспечения систематического сотрудничества в рамках «И. Г.», учитывая развитие военной экономики в настоящее время», особенно в отношении таких стратегически важных сырьевых материалов в области химии высоких давлений, как синтетическое жидкое топливо, синтетический каучук и нитраты. Краух был вторым после Боша крупнейшим специалистом в Германии по химии высоких давлений. Фактически он стал «вторым я» Боша.

Еще интересные статьи :

Крупный просчет
Крупный просчет
Крупный просчет
Крупный просчет
Крупный просчет





Комментарии запрещены.