Командир полка

Командир полкаКомандир полка приказал возвратить мясо на кухню в 3-й батальон, но приказание это так и осталось невыполненным. К командиру подошел рядовой 4-й роты Дмитрий Бондаренко и доложил, что «братия запасные просят командира в 1-й батальон», после чего командир полка с офицерами пошел в казармы 1-го батальона.

Здесь около ящика с мясом была уже огромная толпа нижних чинов, которые, по приходе офицеров, стали вести себя крайне вызывающе, слышны были возгласы: «Начальство не смотрит ни за чем».

Командир полка, приступая к осмотру мяса, несколько раз приказывал толпе замолчать и разойтись, но его никто не слушал.

Когда по осмотре мяса командир полка объявил, что часть мяса надо переменить, в толпе закричали: «А чем раньше смотрел?» Стали раздаваться голоса: «Бей начальство, какой он командир, коли ничего не видит».

Между тем и на плацу у 1-го батальона собралась в это время огромная толпа солдат…

Толпа эта, состоявшая почти сплошь из нижних чинов запаса, шумела и что-то требовала; из отдельных голосов можно было

Разобрать, что требовали увеличения мясных порций, чайного довольствия, одеял, отмены занятий, увеличения жалования, обеспечения семейства; яснее всего выражались требования об освобождении арестованных на полковой и главной гауптвахтах. Раздавались крики: «И зачем нас призвали? Что нам тут делать? Отпустите домой! Теперь свобода! Нас призвали сюда охранять магазины богачей, а мы дома бросили семьи. Завтра же разобьем все магазины в городе! Пошлите телеграмму с нашими требованиями к главнокомандующему. Пока не будет ответа, мы не разойдемся». Толпа по поводу каждого заявленного требования отвечала кри — ками:«Ура! Правда! Правильно!». .

К бушующей толпе выходили из канцелярии бывшие там офицеры, порознь и вместе приказывали разойтись, но ни приказания ни увещания не достигали результата, толпа не расходилась.

В 12 часов ночи в полковую канцелярию прибыл вр. и. о. начальника дивизии генерал-майор Фофанов и стал выслушивать требования толпы, после чего генерал-майором Фофановым было сделано распоряжение об освобождении арестованных на полковой гауптвахте, о снятии постов на мостах через р. Терек и об отмене на следующий день занятий.

Еще интересные статьи :

Командир полка
Командир полка
Командир полка
Командир полка
Командир полка





Комментарии запрещены.

Последние публикации