Каменноугольная смола

Каменноугольная смолаДо 1856 года все красители, которые люди употребляли для окраски одежды, домов и произведений искусства, они получали из насекомых, коры деревьев, ягод, внутренних органов животных и яиц. В 1856 году восемнадцатилетний студент Уильям Генри Перкин, изучавший химию в Королевском колледже в Лондоне, во время опытов с целью получения синтетического хинина из каменноугольной смолы обнаружил нечто гораздо более ценное. Вместо хинина пробирку заполнила ярко-фиолетовая жидкость. А с появлением первого анилинового красителя родилась и новая отрасль промышленности.

Хотя свое замечательное открытие Перкин сделал случайно, у него хватило ума осознать его огромные потенциальные возможности. Сделав заявку на патент, он открыл фабрику для коммерческой эксплуатации нового красителя. Но Перкину суждено было разделить судьбу всех пророков. Его собственные соотечественники не сумели полностью оценить ни будущее значение, ни промышленные возможности его открытия. Немцы же поняли, какое большое будущее у синтетических красителей. Ученые-бизнесмены из Германии поселились на достаточно длительный срок в Англии, чтобы освоить новую технологию, а затем использовать ее у себя на родине.

То, что они сделали, было поистине промышленным чудом. С чисто немецким умением превратив отбросы в источник богатства, эти талантливые плагиаторы преобразовали горы каменноугольной смолы — эти дорогостоящие отходы сталелитейных заводов Рура — в ценнейший продукт, в сырье для новой, перспективной промышленности по-производству красителей.

Еще интересные статьи :

Каменноугольная смола
Каменноугольная смола
Каменноугольная смола
Каменноугольная смола
Каменноугольная смола





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации